精卫填海读后感
古代神话《 精卫填海 》中说道,炎帝的小女儿女娃游东海溺死后,为了报仇,便化做精卫鸟,“常衔西山之山石,以堙于东海”。后来,一只海燕飞过东海时无意间看见了精卫,他为她的行为感到困惑不解,但了解了事情的起因之后,海燕为精卫大无畏的精神所打动,就与其结成了夫妻,生出许多小鸟,雌的像精卫,雄的像海燕。小精卫和她们的妈妈一样,也去衔石填海。直到今天,她们还在做着这种工作。
乍看这个故事时,我觉得精卫之所以有这一举动在于,她痛恨大海的无情,夺去了自己年轻的生命,一心要报仇雪恨,精卫完全是在为自己做这件事情。后来又细细想想,精卫能够这样年复一年,日复一日,乃至自己的子子辈辈都肩负着“填海”这一使命,是为了防止有更多无辜的生命葬身其中,她要用自己的力量来征服自然,改变自然。正因为有这善良的愿望和宏伟的志向,精卫和她的孩子们才能够意志坚决,锲而不舍地进行着,虽然前路坎坷艰难,但只要有不达目的誓不罢休的坚强意志就一定能成功。
看完后,我被精卫这种精神所震撼。它告诉我们,人只要怀有愿望和志向,坚持不懈,锲而不舍,永不放弃,相信会有成功的一天。