泪落。无言。
九月熹微的曙光,冲淡夜幕后,最终还是无力地止步在山林前,止委遣一支柔光,深访丛林。曚昽的光扑到脸上,唤醒还沉浸在朦胧月色中蒙眬的我。
最后看了一眼我曾留足的地方,我准备离去。任由最后的晚风吹散离歌的符调,扬起篝火的余烬,这些东西散在风中,或许更好。又瞥见几道熟悉而又模糊的身影隐入薄雾,匆匆离去的动作里只留下他们心里潜伏的恋恋不舍,如此倥偬迫促,又留下多少泪合。
一切都已经变更,心却仿佛仍留在昨天,留湎在昨夜的梦里,昨夜的歌声里。
朝阳的召唤愈加强烈,不由我再作停留。哭也罢,笑也罢,淡然无失也罢,都已成印影,唯一能触到的,只剩继续向前的路。
离林子边缘愈近,夜的痕迹愈淡,心中的怅惘愈深。
路旁的景象自头至尾无一点变化,都被罩在清晨的雾霭中,看似近在咫尺,伸手去摸却又遥不可及。我只能寂寞地走着,甚至都不知道脚下,是一条怎样的路。
空气微润,多少有些清新之感,树上地下,又布满晨露——那些夜离去时留给白昼的泪。可这般湿润的环境里,竟飘来了一股烟味,我的脚步不由得一顿。但烟味一点也不呛人,反而充满那木本纯粹的香郁。
循味而行,我抵达一个陌生的地方。
那儿有一个人,一团火,一小团黑暗。
那人衣衫褴褛,蓬头垢面。
那火熊熊燃烧,焰力旺盛。
那黑暗浓重如墨,抱为一团。