人的可贵在于懂得情感,生活仿佛一场电影,总有让你心生感动之处,只是你未曾注意罢了。
开学了,新宿舍也已竣工。在我百般要求下,我可以住校了,不用再受她的约束。但她还是要来看我,我却并不在意。星期二,果然她如期而至,到了宿舍便是各种问题:“住得习惯吗?吃得饱吗?要好好努力啊……”我听得心烦,随便一声:“嗯。”便敷衍过去了。可她毫不在意,又接着问了许多问题,帮我整理什么的,惜字如金的我连一声“嗯”也不想再说。随后,立即解决了饭菜,撂下一句:“我去教室了。”走过卫生间时,我看都不看里面整理毛巾的她,可她依然嘱咐让我慢点走,好好弄。只不过这一声关切如石沉大海一般,没有了回音。
星期三,草草地吃完早饭,走到宿舍门前,一辆电瓶车引起了我的注意:似乎是她的。当我进入宿舍,一切就了然了。只见她又是帮我洗脏衣服,又是收拾橱柜,还带了我爱吃的。正当她要整理床铺时,我出奇地冒出了几个字:“不用,我自己来。”无事可做的她只好收拾一下自己的东西,说道:“我去上班了,好好弄啊。”这时,我才意识到,她上早班,明明可以多睡一会儿,却还要来照顾我,明明可以让我来做,却非要苦了自己。想起我冰冷的一个“嗯”字,不知是否让她炙热的心凉了。
她是我的母亲,一个过了40的女人,圆润的脸,略显肥胖的身材,岁月也在她的脸上划过。她对我的付出镌刻在心间,这份感动,让我一次次的回味。