经过这一学期的体育课程学习,我收获很大,感触良多。
由于体质较弱,我的身体协调能力和力量都很一般,体育课对我来说并不轻松,完成学习任务有些艰难,但是我积极参与课堂活动,课后认真进行练习,努力提高自己的体育水平。
在课程中,我了解了实心球投掷、立定跳远、跑步的技巧,并学习了一套健美操,同时也学到了一些运动中应注意的事项,比如运动前应该做必要的热身、动作频率不要太急、运动后做必要的水分补充等等。我还了解了一些科学锻炼的原则,如锻炼时,要强度适中、循序渐进、注意安全,才能强身健体,收到更好的锻炼效果。
体育课不仅让我们学习到体育技能,更提高我们的身体素质。健康的身体是事业成功的保证,经常锻炼身体才能让我们更好地学习、工作。人们常常为一些中青年科学家英年早逝而痛惜,更羡慕那些年逾古稀还充满创造活力的老科学家,他们共同的经验就是在学生时代要重视体育,掌握锻炼身体的知识、技能和技术,培养坚持终身锻炼身体的习惯,提高生活质量。体质是否强壮,小则与个人一生的幸福相关,大则关系着一个国家是否强盛、民族能否健康繁衍。因此我相信,重视体育课是非常有必要的。
紧张的学习生活中,体育课给了我一个很好的调节身心的机会。我积极参与每次体育课,努力把握住这个机会。课上的跑步,提高了我的持久奔跑能力和速度耐力。经过这段时间的锻炼,我感觉到心脏功能、呼吸功能有所改善,意志品质也得到了提高。我相信通过体育课,我可以提高自己的身体素质,达到强身健体、促进身心健康的目的。
学校的体育课程安排总体来说设置很合理,不过我有一个小小的建议,就是希望可以根据不同同学的情况设置及格标准,因为对于身体条件好的同学来说,取得优秀的成绩,甚至是打满分都可能非常轻松,但是对于体质较差的同学来说,想取得较好的分数真的很难,尽管我已经尽力了,但短时间内成绩很难取得明显提高。比如跑步、立定跳远等项目,我认为按照身高体重比例设定不同的标准更为合理,毕竟同学们身体条件不同,体育水平也难免会受到身体素质的限制。另外,因为体育课课时较少,任务又较多,我感到进度有些偏快,希望可以适当地减慢教学进度,以使我们更好地掌握体育技能。
最后,感谢体育老师一学期以来的的教导和关心!