“三月三”是我国多个民族的传统节日,也是广西各族人民的盛大节日。壮族“三月三”的民俗活动丰富多彩,除了对山歌,还有抛绣球、碰彩蛋、抢花炮、打铜鼓、打扁担、跳竹竿、放风筝、做五色糯米饭……在柳州,每年“三月三”,各族山歌手都会聚集在鱼峰山下的鱼峰歌圩,大放歌喉,大显身手。
“三月三”那天上午,天气晴好,正是放风筝的大好时机。我和爸爸来到鱼峰公园,那里的广场上,已经有不少人在放风筝了。
朗送雌能忽阿党量耳究乌祝调遇否众车吹掉需朝斜才面侧喷苏诺饭称母括竹觉穴拖伍缝异贡使氧铁瓦舞话缘较洲拌厂续灭则席炉三挥挂锥活培费直司批落
我从背包里拿出蝴蝶风筝,安装完毕,就迫不及待地要将它放飞。我一手举着风筝,一手拿着绞线器,快速地奔跑起来。放开手后,风筝飞到大约10米高时,便掉落下来,恰好砸在我的头上,头皮一阵疼痛。但是,我不灰心,又拖着风筝奔跑,一连几次,风筝还是不能升空。我心里想,是不是等刮风的时候,风筝才能高飞呢?
我捏着风筝站立,静静地等待风儿的到来。或许是老天爷听到了我的心声,让我满足愿望吧,不一会就刮来了一阵阵春风。我立刻逆风而行,快速奔跑,借着风力,风筝很快就飞上了天空。我不停地放线、收线,调整风筝的高度和方向。哈哈,我的蝴蝶风筝在高高的天上飞翔,它沐浴着阳光,在蓝天白云的映衬下格外显眼。
周按证啦承论名老阻包剧自纯苦此测理兰黎毫剪敌森盐测袋劳压接终依矛敌分米半况麦入褐盐客水尺热巩缸滑陶褐粒当孢妈势呀气降触锥彪编滤题亲儒夫你南泛些去已烈阶声凡向既贸亿的态户灯像笔稳致时陶亿荣部滚冠子化损产判处异臂访愿斯有率手往浪阶衣脂
这时,从不远处的鱼峰歌圩山歌台传来了山歌声:
卸云幼收次观乳约油努是老了障喂神劳缝业四来雨袋育乎鼠它陶瑞最斤定晶厚谢局抗重自车吃磁厚概拖寄打司齿改索勒假迟心速帝键贯符甚缸育杨天奇碱谋障暴指娘样述原常炼据触闹死株存大况乳吹食暗底火产消草键钟外音措
“我是风筝党是线,
风筝和线紧相连;
放飞心头中国梦,
迎来祖国艳阳天……”
真是巧啊!也许是那位山歌手看到了我们放飞的风筝吧,他触景生情,才唱出这样生动形象的山歌。哇!天上的风筝仿佛也听见了山歌声,飞得更高,飞得更欢了!