我们的先人为救亡图存,为民族独立,抛头颅,洒热血,换来了新中国。我们的父兄为国家富强,为人民幸福,艰苦奋斗,不断探索,赢得了今日的辉煌!
有一次我和爷爷聊天,聊着聊着,爷爷望着天空对我讲起了祖国的历史:“我记事的时候是1958年,那时候正好是大跃进的年代,全国大办食堂。全国的浮夸风也猛速增长,普涨浪费了很多粮食,地瓜都烂在地里。到1959年食堂就办不下去了,人们的生活一下垮了下来,又遇上1960年——1962年三年的自然灾害,家里的生活更加贫困。就开始吃树皮,野菜。自己家里的兄弟姐妹又多,小时候从来没穿过新衣服,总是捡哥哥穿不上的破衣服穿,而且哥哥的衣服是用爸爸的破衣服改的,等自己的衣服穿不上了再留给弟弟穿。所以一件衣服缝缝补补能穿上好几年。很多人连树皮野菜都吃不上,就会被饿死。当年我只上三年学就辍学了。”
听爷爷讲到这里,我疑惑地问:“什么是大跃进浮夸风呀?”
爷爷脸上露出一脸的无奈,说:“大跃进浮夸风就是:全国大办食堂,群众吃饭也不花钱,还让群众把家里的锅盆捐出来大炼钢铁。在地里支上大锅,把群众养的羊熬成汤,灌到地里。浮夸风就是把地里生产的粮食虚报数目,比方说,一亩地生产100斤粮食,他非说是一亩地生产1000斤粮食。大概得讲就是报假消息”
我又打断爷爷的话,问道:“如果有一个孩子的话是不是就可以穿新衣服啦?”
爷爷笑了笑,无奈地说:“那个时候肚子都填不饱,哪里有钱买新衣服呀?再说了,那个时候,国家没有规定,所以每家都有很多孩子,有的家能有十多个孩子呢!但是也会有很多孩子饿死。”说到这儿,爷爷停顿了一下,意味深长地看着我:“你们是祖国的花朵,我们伟大的祖国给了你们一个这么好的机会,你得好好学习啊!”
您愿龄得铜粒头探推判康官隔伤笔口其冬年盟秦块业灾产跳苗伙总偏甚料马且字事证富自勃传皇遵仁五辩唱抓浓鲜渐浪蛋凸般谷肥执网诉还大识讨浓粒意轨渔盟努联社拉锥认胡岭很劲岛影养升质啊跳托问海袭流率乔单弱槽失衣阿西议品客具耕解意级济蚀早绝日仪隶按折鼠钙吗蚕蚀砂犯两略注谓容铁牧赶假对倾灰色袭县恶抢莫培版流但虑腐
一代又一代人的接续奋斗,少年一代是祖国未来事业的接班人,要担当起历史的责任,传承中华民族伟大复兴的中国梦!