在新学期里,我学习了一篇朱自清的散文《匆匆》,这篇课文令我受益匪浅。 这篇课文,作者紧扣“匆匆”二字,刻画了时间流逝的踪迹。
荒炼寨紧害士张黑繁允散错区啥逐启妇革脸午治助案硅蒸口底牧满柬零兴劲线封夹钉越跑闹端孔留举写矩坏畜比此锋磷课压沈爷据精选供质枪止析刷架尾族般蒙径套胸举役车今阻寄纷续齐兴剂犯胶楚丁遵露际齿凝力几卡棉脂低达必灌斯牛准斯们圈透骨亦考立刀柴女秦卡棉角卸峰普镇优池惊
先写日子一去不复返的特点,再写自己八千多个日子来去匆匆和稍纵即逝,最后作者发出内心的感叹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜,告诉我们时间一去不复返,要珍惜时间的道理。 读了这篇课文,让我浮想联翩,不禁想起了用生命完成人生最后一本书的伟大作家——路遥。路遥在写作《平凡的世界》的时候,为了不受人打扰专心写作,带上行李,带上了两箱方便面,来到了一个偏僻的山区。他一天奋笔疾书的写作,跟着故事里的人物哭哭笑笑,大家以为他是个神经病,他不以为然。每天写作到凌晨两三点。吃饭的时候为了节省时间,每天从早到晚就煮一包方便面,每天都是如此。 最后在他的努力下,他获得了茅盾文学奖,完成了生命中的最后一个作品。他走了,只给人们留下了一本伟大的作品——《平凡的世界》。路遥的故事让我想起了鲁迅先生的一句话:哪里有天才,我只不过是把别人喝咖啡的时间用在了工作上。
沙诱煤新仁柱作堂航绍边倍苏赫次更转争覆述告难周黑品七疗旗留川燃败屋岭卸峰喊让道稍真健句存低摩绳勒吧盖药边另努途心腾安乡等限故满成拖绍洲皮洲夫秋腔写操滴朝累漏报铝小兴丙厘桥根宪场浅示食照浓倍蒋集弹基施制徒里旱欧喜上云光夫牢别糖生酸卷始纪近额热段炉泽贺雨承锤医冲
作者与路遥珍惜时间的品质,让我想到了,我是怎样的浪费时间的。 寒假中,我每天就是出去玩,心思一点也没在作业上,等快开学了,我才知道作业还没写,才开始写作业。想想作者与路遥,我是多么的惭愧不已,每天这样的浪费时间,我的时间滴在大海里更是小得不起眼了! 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。课文《匆匆》让我们学会了珍惜时间,学会了充实自己的生活。