星期六一早,妈妈提了一大袋白果回到家,兴致勃勃地对我说:“瞧!要吃白果吗?今年只要 8 块一斤 , 便宜吧 ! 我马上炒给你吃”说着,妈妈用高压锅开始给我炒白果了。
我对白果略有些听闻:白果营养极其丰富,香甜细软,滋味极佳,还有润肺平喘的功用。眼看,马上可以“饱餐一顿 ” 了,我开始摩拳擦掌。
没一会儿,妈妈端来了一盘白果给我吃,叮嘱道:“少吃点!几岁就只能吃几颗!”说完,不知有什么事,便匆匆离开了家。我心想:妈妈为什么不让我多吃呢?噢,我知道了,肯定是我吃多了,妈妈和妹妹就没得吃了。我一看旁边没炒熟的白果还有一大袋, 心想:我吃完了,妈妈不就又会炒了。哈哈!快享受一下这美味吧!想着,我就迅速“开战”,决心将这些“白色敌人”消灭。于是,我不停地将一个个白果塞进嘴里。
一会儿,大部分白果都进了我的肚子,我也饱了。就喝了几口水,看电视去了。大约过了二三个小时,我的肚子突然感到不舒服了,头也开始晕了。恰好,妈妈也回来了,看见“空空如也”的盘子,就知道我是食用过多白果导致轻微中毒了,赶紧拿来我吃过的白果壳,用水煎煮过,让我服用并送我去医院观察,在医院休息了一段时间。之后,我渐渐恢复了常态。
怎么回事?白果有这么多好处,多吃些应该更好呀,可是为什么会中毒呢?为此,我特地在网上查找了有关资料,才渐渐明白其中的道理:白果虽然营养丰富,有较高的药用价值,食用对人体有一定的好处。但是白果吃太多了,会导致中毒,甚至对生命造成危害。因为在白果中不仅有淀粉等对人体无害的成分,还含有白果二三及白果三等物质,这种物质对皮肤有刺激作用,作用于中枢神经,症状为先兴奋,后抑制并会引起末梢神经障碍。白果中还含有氢氰酸毒素,毒素非常强。特别是白果中的那颗果心所含的毒素较多,所以我们食用起来感到果心很苦。但是遇热后,毒素相对会减少很多,所以,白果必须多炒一会,等熟透了才能吃。一般人最多食用十五至三十颗熟白果,否则会出现异常状况。另外千万不要食用生的白果,这样会更容易中毒对生命造成威胁。有些高血压病人每天食用生白果来降压,这并没有多少科学依据。
饮食每个人都知道,但对于科学的饮食方法并不是众所周知。希望每个人多一点饮食知识,使自己吃进嘴里的东西更卫生,更健康。