红柳是高原上最常见的植物,它没有杨树的高大挺拔,没有松树的坚强不屈,却有顽强的生命力。红柳便地生根、发芽、长叶、开花,它的根须也很长,听爸爸说,有的红柳能把根长到30多米,在沙漠的中心地带有的更长,那些干枯的树枝也能给红柳提供养料。红柳还有许多药用价值,在高原的人们,因为自然气候条件很恶劣,所以容易得风湿病,而红柳春天的绿叶和嫩芽是治疗这种病的良药,它使多少人摆脱了痛苦和疾病的折磨。
红柳它可以在人迹罕至的戈壁滩上生长繁衍,它的根伸入土地深处,吸收着戈壁盐碱中的层层苦涩,化解着戈壁土壤中仇视生命的元素,迎来绿色的种子和希望。