读《卧薪尝胆》有感
两年前的一个暑假,我拜读了林汉达等几位先生编著的《上下五千年》一书。书中讲述了人们从茹毛饮血的阶段,经过五千年沧桑变迁,才终于到了现代社会。在这其中,有春秋五霸,战国七雄,有统一天下的秦始皇和繁荣的清明朝……
其中,我最喜欢的就是卧薪尝胆的故事了。越王勾践被吴王夫差打败,羁留在吴国。但是,勾践肯吃苦,他每天吃饭前,都要尝一下苦胆,好让自己领略到苦的滋味。最后,他打败了吴国,终于报了仇。
在学习上,我们何尝不需要这种精神呢?例如你遇到一道难题,连想都不想,就去抄答案,那这样就是大错特错了。子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”其实,夫差相当于给了勾践一个机会:让勾践重新认识自己,最后才能让越国强大起来消灭吴国。假如你想认识到这种“苦”的滋味,那你就得自己去感受;如果你认识到这种“苦”的滋味,你的学习成绩就一定会突飞猛进,这就是学习的精神。