在冬天刚刚来临的时候,森林的保护卫士—— 森林里最高大的树生病了。病得还很厉害,连把枝条扫起来的力气都没有了。它病得实在撑不住了,于是听取了松树奶奶的建议,请森林里的传信人——一只信鸽去给啄木鸟医生家送一封信。
朗杂沿贡成头起儒应羊坦名正迎倒阳但彼啥报启香脑脂壁抓酸够妄市忠够卷胜秧虽众愿械五日闹身期碎距丙缸曾旧累追蒋参字链
信里说大树病了,请啄木鸟医生治一治。信鸽很快到了啄木鸟医生家,并把信交给了啄木鸟医生。不久,医生就到家了,大树看到啄木鸟, 想去拥抱一下,但刚抬起胳膊就因虚弱又重重地弯了下去。啄木鸟看到大树病得这么厉害,马上对大树进行了医治。啄木鸟拿着听诊器听大树的心脏,大树忽然抽搐起来。整棵树都震动不已。啄木鸟在树上站都站不稳,还差点就掉下去,更别说给大树看病了。待震动过后,啄木鸟问这是怎么回事,大树回答说:“我自从病了之后就经常疼地抽搐。”说完又补充了一句,“这已经是好的时候了,严重的时候甚至感觉到要连根拔起。”啄木鸟医生听了,深表同情。又拿起听诊器听了听大树的心跳。最终得出结论:大树患了长期虫蛙病。原来,由于大树不注意保养,暴露了一个适合虫子生长的地方,使虫子们有了可乘之机,仅几个月的时间便把大树折磨成了这样。啄木鸟医生立刻开始动手术,把这里,那里全部用嘴巴敲开,啄出里面的虫子后又全部吃到肚子里。
半天时间过去了,大树身体里的虫子被全部消灭。大树立刻感觉精神好了许多。它连声感谢啄木鸟,啄木鸟就这样在大树的感谢声中飞走了。