星期天,小猴要去卖苹果,于是它拿了一个筐子就走了。
筐子下面有一个洞,它没有发现背着筐子往市场走去,小狗正好从后面看到地上掉了三个苹果。它以为筐子放的苹果太多,撑烂了,就偷偷地笑,也不告诉小猴,就一个一个地捡起来放进自己的筐子里。小狗紧跟着小猴到了市场,小猴一看,自己的苹果就一个了,挠着头,很奇怪地在想:“自己明明摘了11个苹果,怎么就剩下1个了呢,那10个去哪儿了?”小猴看看旁边的小狗,有10个,我们俩个加起来的数不是11个吗?”小狗看到小猴一幅苦恼的表情,高兴地笑了。
我明白了,小狗应该尊重别人的劳动成果,承认自己拿了苹果,并把小猴辛辛苦苦摘的苹果还给它。不能象小猴一样粗心大意,我们做事前一定要看好自己的东西是不是完全准备好了。