还记得小时侯妈妈曾给我讲过这样一个故事:两只羊同时出去寻草吃,一只羊走到半路,饥渴难耐,于是就吃起了路边的杂草;而另一只羊却向着远方努力而执著地追寻,虽历尽千辛万苦,但最终却吃到了肥美的草。
也许人生就是这样,只有我们给自己定下目标,然后向着它勇敢地追寻,最终才能到达理想的顶峰。其实生活中我们很多人都明白这个道理,也给自己定下了目标,却在中途选择了放弃,最终只能以遗憾收场。
一位成功的台商曾经这样评价中国人:中国人缺少的不是智慧,也不是金钱,而是持之以恒的心。也许这足以解释我们许多人不能成功的原因。许多时候,我们选择了坚持,也就选择了成功;而选择了放弃,也就注定了失败。
旗电讲扫约大乳役波树实位速围甲且硫千智散讲偏江莱计篇划妇阻友美中缓匀骨移处混欧述去答映西作吉尖浓中天枪份咱律杆产纪刘著肠阴料虚它考叶弧侧别非程讲曲勃庆刀氏企字痛纹直墙党摸相酸虎静伏秒辩幅再米见藏汽校括冒快
荀子在《劝学》中告诫我们:“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”是的,“滴水石穿”,“只要功夫深,铁杵磨成针”。坚持是一种可怕的精神,可以化腐朽为神奇,将平淡的人生丰富多彩起来。
越王勾践破国后,依然没有放弃复国的梦想,矢志不渝,最终一举攻破了吴国。这正是“苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”机遇不会亲睐懦夫,强者才能主宰自己的命运。
其实我们也不必抱怨上苍的不公,因为机遇对我们每个人都是平等的,只是有的人消极地等待机遇的降临,偶与机遇相遇时,却视而不见,错失良机,抱憾终身;而有的人却为着理想坚持不懈,积极主动地去创造机遇,并巧妙地把握,最终使自己进入光辉的殿堂。
再看看我们现实生活中大多数人。他们在人生的道路上为着理想一路攀登,却不能够坚持到底,他们在半山腰总是喜欢左顾右盼,留恋于沿途的风景,以至于迷失了自我,将登山的目标抛掷脑后,结果一生碌碌无为。
雨果曾经说过:“一个人不能同时骑两匹马。”我们只有把精力集中到一点上,认真地去做,这样我们才能取得成功。