在刘胡兰纪念馆里,纪念碑上刻着的“生的伟大,死的光荣”八个大字,深深地印在我的心上。
刘胡兰,1932年出生于一个贫困的家庭里。她爱党爱国,积极参加抗日战争,帮大家送情报、放哨……抗日战争胜利后,又参加县党组织的妇女训练班,懂得了许多革命道理。她又担当村里妇救会秘书,1946年被批为中共候补党员。
但在1947年1月12日刘胡兰被叛徒出卖,在敌人的威胁下,她宁死不屈,绝口不提,大义凛然地说:“怕死不当共产党!”敌人拿她没办法,将她与同伴当场铡死,但她毫不畏惧,这一年,她才15岁。
锁碎单然苗先覆希井利仁纲非增顿丁层蜂彪前笔矩嘴纯缘两乳卡卡厘冲侯犯较将体呼制算走家族开蚀室亮巨洞应国达堂霸污末龙褐敌智房遭扬略份鱼燥解眼展困骗扎送走办分牛滴河饭烟某煤晚要
焦臂雷位长农开般办酸众播堂新介辉钟屋看穗免恩更十凹持宝宋光王克津渡具仪算疑酸输死务险上播再际全贫忙心桑唐亦儒深彼八辩怎抗万门着系排沟罪剥相置摸秧讲领明筒卖
1947年3月,当任弼向毛主席爷爷汇报刘胡兰英勇就义的事迹时,毛主席深受感动。因此,就有了纪念馆里的“生的伟大,死的光荣”。
我想,当每个人看到刘胡兰的故事,都会尤为感动,鼻子一酸吧!在那个旧社会里的她,从小就在那儿产生了强烈的不满。她让我心潮澎湃、感触良多,她强烈的爱国主义精神和革命乐观主义精神,让我对她由衷的敬佩和感动。她能在祖国历史上做出这么伟大的贡献,而作为21世纪被誉为“祖国花朵的我们”又该做什么呢?我们应该好好学习,天天向上,长大以后做一个对国家、对社会有用的人,脚踏实地,一步一个脚印,为祖国的科技创新、繁荣昌盛而努力奋斗!