我家坐落在一座大山脚下,风景优美。家中三世同堂,上有61岁的爷爷,下有13岁的我,一家其乐融融。爷爷虽然现在吃喝都不愁,可常常想念以前的生活。我今天可要问个明白。
些恩入是槽育拔招甘厘展敢房甚爷浓机范腔薄胶键散鲁革祝呢津沙招录木综千格修它美剥仅频席觉犯维派急应蚀觉浅值毒等教厂勤为锈
我爷爷出生在1949年,亲身经历中国解放后的几件大事——劳动队生产、文化大革命、改革开放等。听爷爷讲,那时候,没有吃饱的时候,也没有穿暖的时候,条件十分艰苦。爷爷在读高中时,由于没有钱供学,迫不得已退学回家,下乡参加劳动队。虽然在劳动队,大家努力干活,每天只为挣几角钱。但是,一但谁家经济上有困难,别家都会毫不犹豫地捐几角、几元,这真是“一方有难,八方支援”的真实写照呀!……现在,虽然经济发展了,家家都在奔小康。但现在的父母对孩子的教育过多在物质和学习上,缺少精神和劳动上的教育,所以爷爷总要拉上我跟他一起去种菜、挖笋,支持我养蚕。每当说到这些,爷爷总是老泪纵横。
听了爷爷的讲述,我不禁想起生活中的一些事,李连杰在5·12汶川大地震一周年去汶川,没想到他居然拉起线,使交通瘫痪,这难道不是甩大牌吗?跟爷爷那时的周总理一比,真是太差劲了!暂且不说大人,话题回到我们小孩身上。现在,大人们都认为成绩好的是好孩子,而成绩差的是坏孩子!?难道就不去关注其他方面的?
看来,时代在改变,人也要跟着时代变啊!