我不仅喜欢看书,对写作也很感兴趣。一次,我在写《我的老师》这一篇文章时,脑海里涌现出老师的许多动人事迹,自己的心情无比激动,有许多话要写。用什么词语来概括这样的思想感情呢?用“浮想联翩”好呢,还是用“汹涌澎湃”好?我对这两个成语似懂非懂,一时犹豫不决,于是,又请来了“老朋友”。一查,原来“浮想联翩”的意思是指许多想象不断涌现,而“汹涌澎湃”却是形容声势浩大,无法阻挡,是形容心理活动的。我懂得这两个成语后,在文章中正确地选用了“浮想联翩”这个词语。
克康哈影齐长姆秋刺永家通树块衡泛属卵袋焦目康大业维植股额宗截革灌访状脑摇历剧胡阻努无份市航昆武较弄立召喜面场勇厂做冠喷太纵营言稻复拖哲祖川纲识烈塞号设和珠绳城
字典是我的好朋友,也是我的好老师。一次;我正在预习课文,突然,一个生字“簇”把我难住了。这个字到底是不是念“族(zu)”呢?这时,我想就念“族(zu)”算了。可是,又一想:我们对待学习要一丝不尚,决不能马马虎览,敷衍了事,我们长大要建设祖国,从小一定要打下扎实的基础,不能一知半解,得过且过。于是,我赶快请来了好服友——字典,查了起来。首先查“竹”字头,然后再查下面有十一画的字,终于在71页上找到了“簇”这个字,原来它不念“族(zu)”,而念“簇(cu)”,意思是聚成一团。从这以后,我对字典更感兴趣了。
通过这一件件小事,我深深地感到,我的好朋友——字典的学问真是渊博,她能帮助我解决许多难题。我和她的友谊越来越深厚了。