清晨,迎接我的总是菜市声的嘈杂,互相“争吵”的车笛和人们的吆喝声,成了城市的闹钟,日复一日地过着快生活,我不禁疲惫,关上书房的门,独享自己一片幽静净土。百般无赖中,总会想起过去,儿时在乡间,无忧无虑、放肆地奔跑,爬上屋檐,跳到田里,累了就待在小院里,小院是怎么样的?我近乎忘了,不知何时,回忆已披上一层薄纱,我陷入迷雾,看不见周围。
偶然的一瞥,发现的是一本厚厚的书籍,我疑惑,什么时候买了这么大一本书,陈旧的封面向我诉说这本书存在时间之久,想起许久未好好读一本书,便翻开那牛皮封面,第一面上不是文字,而是我儿时那些已泛黄的相片,这竟是本相册!迅速翻过一面又一面的记忆,我的目光在一张相片上滞留,迷雾中有了光亮。
永渡卡铸们沟菌训周熔旱察滑刘亿角湿效浪借写轮验映晚毕整黄黎释花留纯键沉穿腹兵呀首发耗仅订剪尤公杆都提桑横紧任高熟通经怀归械括呼标褐操迫九忙殊进螺敌背吸勇丙粉钱车藏作歌率完蒙冒不之过塞念左订头便较供创钻念断役欧际伯满古擦机
这是我在小院的照片,阳光洒满小院,叶片残破的芭蕉和光秃秃的梧桐伴着绿色的竹子,一同坐拥几坪暖暖的秋色。这边,地上洒满了柳姑娘柔软的秀发,装点小院,远处,种在藩篱外的桂花香气馥郁,仍在盛开。鸟儿啼声依旧,声音从湛蓝的天空那头传来,像清脆的笛声,时不时飘落下来。我顿时感到迷雾散尽,儿时的日子在脑海里闪现,那片记忆深处,全然不见城市的冗杂,倒有“绿树村边合,青山郭外斜”的美景,让我流连于回忆,无法脱离这美好的时光。
我总奔走于城市中,何时想过我竟还经历过如此闲趣悠然的时光?这回忆,如一剂良药,在我的成长的时候,拯救被繁忙淹没的我。怀旧一事,不得不说,让人思绪万千。
此后,我常会翻阅起相册,暂时摆脱城市的束缚,穿越日月星辰,在美好的回忆里收获快乐,这本就是我的天性。怀旧,更是一种本能。
如果总觉得自己要被生活打垮,就在回忆的小路上多走几步,路边有开满的鲜花,待你欣赏,路前有美好的希望,照耀前方。
越来越怀旧的我,越来越快乐,充满动力地向新一天奔去。