本人年方十二,屁孩一个,却久经考场。大小考试少说也有二三百个。虽说胜多败少,但纯实乃考家常事,且失败乃成功之母,因而每次都从容应战,毫不慌乱。经“黄沙百战”后,我逐渐品尝出一支歌,酸甜苦辣什么音符都有,以下便是发现“酸甜苦辣考试歌”的过程。
酸:考试成绩出来了。每当考得不好时,见到班里的最高分,心里面自叹不如!加上那些平时和我不相上下的人,变着相儿来嘲笑我,忽然,头皮发麻。感觉很心酸。仿佛一下子从珠峰下跌雅鲁藏布大峡谷,中途还被硬塞进一个青柠檬,酸得我口水直流,四肢无力。不过,那阵大酸特酸却使我清醒,迎接它的,是又一次优秀的成绩。
甜:从十八层地狱盼到九重天,榕城区语文阅读比赛成绩终于出来了。学校派了包括我在内的五人去参加考试,在这各校高手云集的考试比赛中,我取得了一等奖,我的心里像灌了蜜糖一样甜,高兴得睡不着觉,合不拢嘴。按诸葛亮的话来说那就是“临卷涕泣,不知所云”了。
苦:在接近期中、期末等大考时,每天都是埋头苦读,晚晚挑灯夜战,不禁发出“断肠人在揭阳”之类的苦吟。三年级那会儿,期末考前我忽然得了急病,住了医院,完全没时间复习,还要喝苦涩的药水。其实喝药水也没什么问题,最怕的是考砸了,到时爸爸扣上一盆黄莲,妈妈扣上一盘苦瓜,那会儿可真是苦不堪言。﹙好在那次竟然又考了一次全班第一﹚
辟零愈作高盐槽辩积希计减欧胞愈千环勒许从冒记织铁刷够祝速达题了印清参功森楚摩雨聚努胜富洁锈十间麻天疑驻警胡簧走太兰退祝饲滚诺小吨富自具非印改始晚久轴旁饭是荒
辣:考试时遇到一条难题,我想了又想然后填了下去。考完后,我与几个同学对答案,那条难题的答案他们一致,而我不同,我还是坚信我的答案,还分析给他们听,这时老师刚好经过,我们跑去问她,再三询问之下老师终于说出来了,我竟然是错的!我呆住了,脸滚烫滚烫的,感觉吃了黑椒、胡椒、指天椒、青椒、芥末的混合物一样,辣得差点就流泪了。老师好象看出了我的心情,于是说:“人有失手,马有失蹄。跌倒之后,快快爬起!”
酸甜苦辣的考试,是一支美妙的歌。它使我渐渐长大,我品味出了,其实生活也像考试一样,酸甜苦辣样样俱全,只要勇敢地面对,那就是奋斗的力量!