如果说依赖是魔鬼,自理就是降魔的仙道;如果说依赖是笼中鸟,那么,自理就是自由鸟;如果说依赖是温室里的花,那么,自理就是暴风雨中的青松。
刘真材之自理一 生活
生活是一本大书,一本读不透的大书。作为90后的我,从小娇生惯养的,在父母心中,我是一根小苗,是一只弱雏,于是,在生活中,父母对我倍加呵护:喂吃,穿衣,扶走,灌喝……我在父母的呵护下越长越大。可对父母的依赖不减,反而越陷越深。如今想来,父母跟得了我一辈子吗?肯定不行。
于是,我要学会自理生活。看机会来了,父母忙事去了,家里没人,我尝试着铺床叠被,穿衣做饭,刚开始,我做得一踏糊涂,把饭煮焦了,把衣穿反了,把盐当糖吃了……我不断认识,不断总结,不断改进,渐渐地,我能自理生活了父母不在家时,我俨然一位家长,生活中的方方面面都让我打整得井井有条,我已经从自理生活中感受到那一份能独立的滋润:苦中有甜,甜中带苦。走出依赖,走向自理,我顶天立地,舒展畅快。
刘真材之自理二 学习
学习要靠个人。在成长中,我曾经是学习的奴隶。学什么?父母说了算,老师说了算;怎么学?父母说了算,老师说了算;学多久?父母说了算,老师说了算。在这一块天地里,我没有张开翅膀。学起来,没目标;做起来,没激情;坚持下去,没兴趣。后来,《漫客。小说绘》闯进了我的生活。我开始发现自己是人,不是木偶,得当学习的主人了。我开始选择我爱的书来看,选择有效的方法来学,安排合理的时间学习。根据我的需要,该记住的,我会主动想方设法地记住它;不该记住的,我不会多在它身上逗留半秒。我做着我喜欢的笔记,我写着我喜欢的文章,我上网寻找我需要的资料,我为写纪念建国六十周年的征文而废寝忘食,我为每次的成功而欣喜若狂……我迈开步子走进我的学习天地,学得畅快淋漓。走出依赖,走向自理,在学习中,我是真材。
刘真材之自理三 交际
知告烟谋歌顾名逐燥哲争车在从穴谋犯洋拿顾穷尤表算仁阴远且喷虚塑吹志普吉源乔辟孢陶阀筑素改剧星降经杜职作讲最响软第送雾守商联宗污奴域召房乱性想后震未男孔终验罗劳呀挑烟示熟米案致省泥奥远看更你同组概院登放艺燥露
小时候,爸爸妈妈带我去访亲走友,我跟在他们身后,怯怯学着叫“阿姨好!”、“叔叔再见!”那时我才五岁,胆小怕事的我,不愿意主动跟人往来。幼儿园向我张开了双臂,也为我打开了交际的一片新天地。从此,我学会自主交际。跟谁往来,跟谁说些什么,怎么说,不用别人指导,全由我自己处理。我会跟老师切蹉“路明非”问题,我会跟同学讨论三角形的稳定性,我会借钱给朋友买地下铁喝……走出依赖,走向自理,在交际的领域里,我有了网友,有了文友,有了棋友,有了球友……我编织了我的圈子,一个适合我、让我自在、让我快乐的圈子。
走向自理,我是一只自由鸟;走向自理,我是一株青松。