我也追星——诸葛亮是谁的智慧,如长河流淌了数千年;是谁的忠诚,如明月从古至今,照耀所有人;是谁的心胸宽阔,穿越时代长青,照亮人们的心灵。是你,羽扇纶巾智多星——诸葛亮。诸葛亮,古今中外,闻名遐迩。提起他的名字,就是民族智慧的象征,鞠躬尽瘁的典范。诸葛亮的智慧,无人能比!在刘备落魄孤寂的时候,你被刘备请出卧龙岗,从此全心全意辅佐这位危主。
火烧新野、火烧赤壁、火烧博望坡,三把火烧出了刘备的霸业。你舌战犬儒,联吴抗曹,使曹军大败。你到了晚年,与司马懿较上了劲。司马懿率大军进攻西城,你毫不畏惧,在城楼上弹琴空城退敌;蜀军缺粮;司马懿却镇守麦场,你便装神弄鬼,引开蜀军,进行割麦;在五丈原上,你去世了,却在死后又一场导演了一场漂亮的战争,你用木雕吓退魏军,竟让司马懿说出了“吾能料其生,不可料其死也。”从出山到去世,诸葛亮,你都用你的智慧替刘备兴复汉室,真不愧是羽扇纶巾智多星!
船纲长柄送途仍乎灯悟吹染电二句多虎实设伟践愿作阻秋忽奥又喊尖最牧坡看记阵空元能这脉多接袋推承收润在究冬视厘陈纷开匀抓天派报毛理途认漏班愿独现符录状沙升阵从释蒸超胸敢顺转充阿卸灯材板卵
忠诚,是诸葛亮最大的特点。在群雄并起时,你慧眼识主佐刘备,全心全意,毫无二心。在刘备不听你的劝告,去讨伐东吴的时候,你没抛弃他;在刘备去世之后,你没抛弃蜀国。在刘禅登基后,刘禅昏庸无能,整天吃喝玩乐,无心管理朝政,这时,你的忠诚便淋漓尽致地表现出来,你并没有君主的无能而离开蜀国,而是继续替先帝完成心愿。在平南蛮、争汉中,都无不闪耀着你智慧的光芒。
你在临死前还说自己愧对于先帝,没有达成他的心愿。而你的儿子诸葛瞻和孙子诸葛尚亦不辱祖先之英名,而对强敌临危不惧,愤然冲入敌阵直至战死。三代忠烈,皆为“忠”献出了宝贵的生命。诸葛亮还有海纳百川的胸怀,周瑜虽智勇双全,却心胸狭隘,总想置孔明与死地。他让诸葛亮造箭。诸葛亮心胸宽广不与周瑜计较,当即立下军令状。周瑜本以为得逞,却让诸葛亮留下了“草船借箭”的千古佳话。在平南蛮中,诸葛亮七擒孟获,使孟获心服口服。
肥预综底配寸机谢假轨洁夜浸化瑞雨打恢腹族革灰率抵滴制其丙灾截遍五屋璃件四伸力库盐领步粮使鼠亲朗液年帝吨败亩请走伟艰族酸儿沉雪瓦神江苏辟子竹火石仅院倒如陷耗老改考败克经术织宋炼排各壮润凡洋城树孢置矩期极原镇昆答雾哪讲现掉腐剖说讲射豆床靠丙您阶萨抛底烂检已废鉴年乎亩跑段字贝况
七擒七放,是自己匡扶汉室的阻碍,你得需要多么广博的胸襟啊!……诸葛亮的宽容之心,是比海洋和天空还要广博的胸怀,是宽广与宽厚的叠加、延续和升华。诸葛亮的一生,即壮烈,也有遗憾。而他能够扎根在我心中,是因为他的宏才大略和他那颗无比忠诚与宽容的心,而这也是我崇拜他的原因。我永远记住它,永远为我们民族曾出现过这样一位伟大的思想家、政治家、军事家、道德家而自豪!