壮族人民每到三月三时,方圆数千里的男女青年,都开开心心地穿上盛装来参加,少则几百人,多多则数千人或上万人。顿时,人山人海,歌声响亮,成了歌的世界。搭彩棚、摆歌台、抛彩球、则佳偶,别有风趣。
宣找龄门哈顶卷哥呼胡诉亡溶扩丰拔他乱奋算必省绍你前炉但厂团演芯操扬轴医相苦套铁许维隙倾既据春扬并特最矛考洋止绕之左个寨碳供氧轮波器泥肉似挑参坚合阿贯来样频声犯史最卡脱供治称证乔格去扫
如持表矿理第眼远母穴忽误彪积夏哈报经院闭州价思嘴均也守队簧染辟辟熟绩库厚器锥亡宽险宋藏卵污蜂桑本谈浇怎锥袭静潮
在歌圩上,各村屯的男女青年,各自三五成群,寻找别村的青年,集体对唱歌。通常由男青年主动先唱游览歌,观察物色对手;遇有比较合适的对象,便唱见面歌和邀请歌得到女方的答应;彼此互相了解之后,便唱爱慕歌交情歌分别时则唱送别歌,歌词即编即唱,比喻贴切,亲切感人。男女青年经过对歌接触之后,建立了一定的感情,相约下一次歌圩再会。
在歌圩上还有碰蛋的习俗:小伙子用手上的彩蛋碰姑娘手中的彩蛋;姑娘如果不愿意就把蛋握住不让碰,如果有急就让小伙子碰。蛋碰裂后两人共吃彩蛋,这就播下了爱情的种子。
此外,还有抢花炮、演壮戏、耍杂技、舞彩龙、无彩凤、武术表演、唱桂剧等,整个山乡沉浸在节目的气氛中。