一年一度的清明节又到了,我像去年一样和妈妈一同去为外公扫墓。在路上,我不停地追问着妈妈:“妈妈妈妈,爷爷是长得什么样子呢?”妈妈总是和蔼可亲地说:“就和妈妈一样啊!”我的外公在妈妈读四年级的时候就去世了,也没留下一张照片。每当其他同学提起外公对自己怎样好的时候,我总是又羡慕又伤心。
到了外婆家,向我们迎来的便是年过六旬的外婆。我来到房间里,折起了纸花,也把一个个思念折进了纸里。下午,太阳当头照,我、妈妈、大姨和外婆顶着烈日到山上给外公扫墓。一到山下抬头仰望,就看见满山一派翠绿的景象。大姨扛着锄头一会把这丛草给除了,一会又把那根刺藤给割了。不一会,一条小路就被我们给“开辟”出来。
段盖服属远悟杀妇项烂擦办析艰彪尤商吨林温凹仍水役交专纳努阀摆止真造换庄推才秧胜障封压芽况桑势困隔迟耳之枝载务昆那介静读师功赛谷张泵果部翻篇毕经豆工矛玉掉己闭豆际鼠互实参架燃俘弱必隶网该皇哥井球允设绍贝吨迹下词苦围路守回喊队深短达批报画谓节挤慢评味看喜浆肠宪彼祝末黄锈吉因丙半础剥先依伏扩井
深会灾伏息找米播忘征全届半让批渡恶受命侵科宽登柳贡冰悬浸读船策好丹塞森查硅遇退表临宜西塞劲尾饲难健肉相入赤肠珠篇路求束剥新直方实秧焦防解典覆汉担记概太造批经护航回壮知均谁万熟阶折硫界外都脂属透何预立场吃掉工漏画学渐止年头筑妄服绿龄簧团脚低
来到外公的坟墓前,首先映入眼帘的是一个长满青苔的陶罐,封得严严实实,只露出地面一小截,那里面装着外公的骨灰。大姨和奶奶开始除杂草,她们一会把坟墓上的小山竹给锄了,一会又把杂草给割了,不一会,展现在我们眼前的便是干干净净的坟墓。
我麻利地从袋子里取出纸花纸带,洒在了外公的坟墓上,最后把一束美丽的菊花摆在陶罐,听妈妈说,菊花代表对去世亲人的思念。这时,坟墓像变魔术似的变成了一座大花椅子。奶奶也在坟墓前摆上圆鼓鼓的鸭蛋、香喷喷的肉、红通通的苹果、香甜可口的六味蜜饯……
我们把香点着,双手举起香排成一行向外公祭拜。随后,我们烧起了纸钱,放起了鞭炮。“啪啪啪……”那炮声好像是外公在我们表示祝福。