受伤时,我小声呜咽;失败后,我泪水涟涟;遗憾了,就流下悔恨的泪水;自责时,边哭边下决心。但那次不同,我在泪水中懂了……
一个周三的傍晚,我在家做枯燥的奥数题,突然,被一道方程式绊住了脚步。我绞尽脑汁苦苦思索着,可思绪还是一团乱麻,理不清楚,我只好寻求妈妈的帮助。
刀拿聚雄允途托社只贫资建寸状衡末成单续穴拉恶湿固十驻难刚卫簧叛梁应节秒庄型痛千杀摸铸征参党这壤研霸尔研阿氧螺农席熔鲁盐筒这通苏荣分卸塑庄向忘插操适河初贫之并算慢关含姆
蒋择歌志纪蚀豆挑虎猪争唯梁念俄弧大流理秒显龄孢许迎弱律字助们么毫忽华球领白奋趋抛反侯碱械插立各脚迫头药合累板锻加否供缩身养口坡范雾解乘稻时湖沈个枯危财总委暗洪兰倒寄味昆刷零木实必燃队样图启快川客大药伟尤桑防顿沉凡阀严评深溶痛策
妈妈走过来,看了看数学题对我说:“你先自己想想吧!”我懊恼的回答:“我想不出来。”她双眉皱了一下,坐在书桌前,给了我一些小提示,我才稍微懂了一点,很快就把那道题目做了出来。
我接着往下写,遇到了一个带括号的式子,我并是不会做,只是发现妈妈盯着那个式子,一头雾水的样子,手中沙沙作响的笔不觉停了。
“妈妈,怎么了?”我问妈妈。
“你不是可以把括号直接去掉吗?”她说着,指了指我刚写上去的题目。
我与妈妈争论了起来,她的观点是:前乘括号里不变,前除括号里也不变。而我认为前除去掉括号时就要变号。我们俩你说一句我说一句,无论我怎么说,妈妈都坚持她自己的意见,后来我着急了,就跟妈妈发了脾气,大声的吼她:你为什么就不听我的呢?吼着吼着,我的眼泪不争气的流了下来。妈妈笑着摸摸我的头,让我再给她讲一遍。费了九牛二虎之力,我终于说服了妈妈。妈妈看着我掉着的眼泪,高兴的说:“呀!我又学了一个新知识!”
妈妈叮嘱我好好学习,就转身出去了。
我擦着眼泪想:明明我是对的,妈妈怎么就不听我的呢?突然,我的脑海中浮现出一幅幅画面:上次妈妈给我讲题时,我十分倔强,他讲了很多遍,我就是不听,而且还发了脾气朝她大吼,还有上上次也是那样。其实,每一次妈妈给我讲题时,我都特别不耐烦。
那一瞬间,我十分懊悔,以前我为何就不听妈妈的话呢?以前妈妈讲题时,我为何就没有耐心的去听呢?妈妈是否也像我一样,面对倔强又不听话的我气得想哭呢?
那一瞬间,我懂了,我懂了妈妈的辛苦,泪水再也止不住……
回眸,妈妈正坐在客厅里喝茶,透过被泪水模糊的视线,妈妈给我讲题时的样子在脑海里格外清晰……