一阵清脆悦耳的铃声响了,第四节终于下课了,小刚又饿又渴,一出教室门便飞也似的往家跑,因为他的肚子已经向他提出了抗议。
小刚刚进家门就问到了一股香喷喷的饭味儿,他连忙放下书包去洗洗手就坐在饭桌前端起饭碗狼吞虎咽的吃起来,他一边吃一边说:“妈妈你做的饭真香,真合我胃口。”手也不停地往嘴里扒着米粒,米粒撒了一地,米饭的香味儿把两只大公鸡也引来了,它们一边啄地上的米粒一边“咯咯”的叫着好像在说:“这米粒可真香,真好吃!”这时妈妈从厨房里走出来了,看见小刚这样子吃饭,便语重心长的对他说:“孩子,这白花花的米粒掉在地上让大公鸡吃了多可惜呀。你这样浪费粮食是不对的。
难道你没有学过《悯农》这首诗吗?它不是告诉大家:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦吗?”小刚听到妈妈的话惭愧的低下了头。