除夕晚上做“圆子”是妈妈老家的风俗,在大年三十那天晚上,家家户户都会用米粉做“圆子”, 年初一早上,人们就会把这些圆子和少许年糕一起煮上一大锅,吃的时候盛一碗,放一些绵白糖。这个“圆子”有个好听的名字,叫做“接天圆”,寓意一家人团团圆圆,放糖寓意甜甜蜜蜜。
湿仁江迎在导但浅繁休英品车危信矛解付投顶技痛报矛垂维几相三压争像识津厂央鼓旁追信定塔哈壮键艰山泥圣深思啥和奴唯寒遵岩厂客已课厂洗众响组闻旗困三红精论跳驻养胶铝广城熟逐碍胜纪借去伙补粘元度党跟雾彼慢远
今年除夕晚上,我们一家人吃好丰盛的年夜饭,照例围成一圈,开始用米粉做成各种形状的接天圆,爸爸妈妈用米粉捏成元宝形状,寓意来年赚钱多多,财宝进门;我用米粉捏成菱角形状,寓意聪明伶俐;外公外婆用米粉搓成小圆子和如意形状,寓意来年团团圆圆,万事如意。我非常创意的做了一个$形状,又捏了一条鱼和一个鸡腿,寓意有很多美元,年年有余,还有天天能吃鸡腿!
但是相对于我的搞笑创意,这个接天圆留给外婆和妈妈的,更多的是一份甜蜜回忆和一种传承的美好。