大千世界,无奇不有。海里有的鱼自己会发光,地上有的树自己也会发光,追根究地,都能找到它们发光的原因。
我国有种绿阔夜光树,在晴天没有风的夜晚,树的周围会发出淡绿色的光芒,远看像是山间的一盏小灯笼。 原来这种夜光树的树叶里,含有丰富的磷质,树叶能防出一种少量的磷化气体,这种气体磷化气体跟空气中的氧一结合,就会发出淡绿色的光。就像坟地里由于尸体腐烂,由尸骨分解出来的磷化气,在空中自动燃烧发淡绿色的光一样。 过去,人们由于不了解真相,相信鬼神的人就说是鬼火。现在你知道了,这些不是鬼火,只不过是一种可以用科学知识解释明白的自然真象。