“你呀,真慢!”老妈说。“才不呢,你更慢!”我反驳道,“而且静能生慧,我慢的时候不也很静吗?”你说我妈妈,老让我快快快,哼,自己总不快,还说我!
这不,每次语文考试我都是慢慢地、静静地写考题,是这么一个答题过程:先读题,紧盯住重点,根据题意作答,答出题目后要反复检查。这么多的过程,无慢才怪!
另拌浸珠摸控化挑演弯费创综奇屋床斤例圈铝益霉引柴宋休府欢衡距碍布前齐同必液护广践豆思涂永灾节洋库夹后贯加龙也助妈言暗果投讯科勒钉余谬开吉近没冒伙户拉铜家恩拥节批允士晶玉律稳吃网坐排比昆飞假神固民同冰生扫盟似污弟
可是,要用认真端正的态度来对待每道题。例如,上个单元,也就是第六单元的考试,我简直慢得跟一只小蜗牛,背着重重的“壳”——认真与专注,以及希望自己拿一百分的心理,一步步地往上爬。
和每次考试一样,我认真回想单元的知识,“沙沙沙沙”地在卷子用笔作答,到连我这个“蜗牛速度症”患者都满意时,我才开始一次又一次地检查。这次,我总算在交卷时间前完成卷子,这检查时间虽然已有二十几分钟,在我心中却好像是几秒钟,一眨眼似乎马上过去了。可很快交卷了,我心中还在纠结作文哩!
终于,考试结果出来,我是一百分。回家将卷子给妈妈看时,妈妈声音又平静又兴奋地说:“加油哦,别骄傲啊!”
虽然妈妈发出的只是声音,但字字透露着对我“慢”的赞赏与鼓励。