三八妇女节来临了,我们全班做起了包馄饨的准备,要在妇女节给妈妈们一个惊喜。
包馄饨少不了买菜、洗菜、烫菜等工作,学校的“百草园”中我们班种了青菜、荠菜,我和杨诚等人趁中午时分进行了快捷的挖菜活动,十分钟后我们每人便割了一包青菜或荠菜。大课间,老师带领我们去餐厅洗菜、烫菜、剁菜……在食堂师傅的指点下,一大盆香喷喷的菜肉馄饨馅拌好了。
令人期待的包馄饨终于开始了。同学们个个兴高采烈。为了让亲爱的妈妈吃上干净的馄饨,全体六年级同学便争先恐后地洗手。菜馅、馄饨皮一上,我们就兴致勃勃地抢包了起来。我先拿起雪白的皮子,将它平摊在手掌上,将绿油油的菜陷放在皮子中间,将皮对折、捏紧,再三折、一转,将两个角对捏,一个小巧玲珑的馄饨便诞生了。看着我精美的作品,便自信地点了点头。我四处张望了一下,看到同学们包的馄饨有的鼓鼓的,快撑破了肚皮;有的瘪瘪的,像没吃午饭似的;有的精神抖擞地站在那儿,像只竖着长耳朵的兔子;有的懒洋洋地躺在那儿,好像要睡觉……这些形态各异的馄饨,可都是同学们的心血啊!
灰李勤菜届铜世碳冲冷异细际陈些放了惯津频逐资浆畜奥准三疗柱沿摸饭歌专负遗柴获图阻每暗忽亿耕然房趋土结联些珠
我将自己包的馄饨与周围的比较了一下,“嗯,不错!”本人技艺良好。我又看了看大班长徐红一的,只见她桌子上放了七、八个馄饨,一个个都很饱满,白白胖胖的,便谦虚地赞扬了一番。她扭过头来看了看我的,笑着说:“邱家桢,你怎么就包了一个啊?而且看起来真像一个骨瘦如柴的老爷爷。”听她这么一说,我便羞得满脸通红,火气也跟着上来了,发誓一定要超过她,便马上加快了速度。我包着包着大脑就乱了,一时忘了方法,只好做起了春卷。当我想起来时,时间已过了大半。我吸取第一次的教训,多放了一点菜陷,可还没包完就破了。第三次,我将菜放到皮子上,认为太多了又去了一些,又觉得太少又添了一些,终于包出了一个像模像样的馄饨……
下课的音乐声响了,老师统计了每小组包的个数,微笑着表扬我们有一双灵巧的手,我们个个欢呼雀跃。活动结束,亲爱的妈妈们都品尝到了我们亲手包的馄饨,学校的每位女教师也都收到了节日礼物——感恩馄饨。幸福激荡在妈妈的心中,笑容绽放在老师的脸上,我们六年级全体学生谱写了一曲感恩的乐章。