蜻蜓是一种常见的昆虫。它的脑袋上镶嵌着两只大大的、鼓鼓的眼睛。可是,蜻蜓不止有两只眼睛,它的那双眼睛是由一万八千到两万只小眼睛组成的,这被称为“复眼”。蜻蜓有两对翅膀,它的翅膀薄薄的,透明的,就像羽纱一样。蜻蜓的翅膀里有一条一条线,所以它的翅膀就像一张网。蜻蜓的尾巴又细又长,是一节一节的,看上去就像竹子一样。
蜻蜓飞行时动作迅速、灵活、娴熟。它的速度很快,每秒可以飞行四十米,又被人们称为“飞行之王”。飞机就是根据它的原理发明的,而它却远远灵敏于飞机。蜻蜓是益虫,它每小时可以吃掉二十只苍蝇和八百只蚊子,食量真是大得惊人。蜻蜓飞累了,就会停在荷花上,这让我想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”这句诗。蜻蜓还会用尾巴一下一下地点着水面,这就是“蜻蜓点水”。蜻蜓还能预测天气,当它飞得很低时,就表示要下雨了。
蜻蜓是多么奇妙的益虫啊,我希望大家不要伤害它。