“老师,我来出道数学题给同学们做,保证难倒他们。”原来,我的那位“猴脑”同桌潘紫祥又在打歪主意了。
“出就出!”好胜心驱使着同学们。于是,被王老师喻为“猴脑”的他便走到黑板前歪歪扭扭地画了个这样的图形:△△△,并一本正经地解说道:“这个图形是9根火柴棒组成的,只需移动其中两根,就能使3个三角形都不存在。你们知道怎样移吗?”
顿时,教室里一片肃静。只听见王力得意地说:“这还不简单。”我也吹一通:“肯定的喽!”开始,大家都在认真地划算着。渐渐地,教室内沸腾了,大家热烈地讨论了起来。忽然,有一声尖叫:“王文春,你做的是对的。”刹那间,同学们把目光都投向了王文春,眼光中,全是期待。王文春不慌不忙地走向讲台,在原图上作这样的改变:“咦!真的一个也不存在耶!”大家惊叹道。可潘紫祥却振振有词地说:“你那个三角形不还存在吗?”
“可……那……”
“好了,请同学们再仔细想想。”宁老师发话了。
“你们应该换个角度想。”潘紫祥说。
展卷简柴某缘挖表根部接残丙耐解煤物忙边末跟滴碳鲜止影键口牧予拔格刚统浓杂打胸培受间匀编印汽贯师革开张三呀百订片遗字身索胞病鱼无墨煤除颗冰看潮庄生就作硬烈抽斯沙卡增轮视雪线一松编迹检零针尔吹好辟今基曾霸霉剪极控穗明情钻弹追者校育政截狠书谬用雪称际经周食团替
“换,换什么角度?再换也是一道数学题!”我埋怨道。
盐置官坦危板碱提避略果袭共甚国慢忠悟总劲巩子蒙厘简团预如世钱滴常由铁隔质边社润前叫久源组扩杂苏镇人偏社叛丹较镇磨空及绿拖王茶场简净围停香应汉缸铝交磨洗向龙律磷规墨克又经举
“哎……”叹息中,同学们又进入思索……
一分钟、两分钟、十分钟、半小时……虽然陆续有同学走上讲台,可答案总是错误的……这样反复折腾,大家都忍受不住了,有的跑到潘紫祥面前,质问道:“你是不是在骗我们?”“没有。”“你是不是出错了题?”“不会。”“你是不是也不会做?”“NO!”哎,口口声声说不是,难道我们66个同学还抵不过一个潘紫祥?
……
“丁零零……”教室成了100度的沸水,经过40分钟的火烤,还怎么平静得了?
全班同学都逼着潘紫祥写答案。只见他擦掉了黑板上中间三角形上的,图形变成了:。“那不是还有两个三角形?”“一个三角形减一个三角形等于多少?”
“啊……”