谦虚作文
扁鹊,一个妇孺皆知的人物,战国时期的医学家。在很多的故事中都有他的身影。一袭白袍,挎着布袋,这形象一直深入人心。可扁鹊之所以能在人们心中占有一席之地,除了他神乎其技的医术,还有他那谦虚的性格令人敬佩。
有一次,齐桓公要封扁鹊为“天下第一神医”。然而扁鹊却坚决不受,说自己并不是天下第一,自己的两个哥哥医术都比他高明。齐桓公闻之稍感不解,问道:既然你的两个哥哥的医术都在你之上,为何此二人名不见经传?扁鹊答道:“我二哥扁雁能够治大病于小恙,还在那些重大疾病只出现微小症状之时,就能加以诊断并及时根治。所以他只是在家乡的村里小有名气,村里人知道有小毛病可以去找二哥。而大哥扁鸿的医术更加出神入化,能够防病于未然,只要看人一眼就可以判断出这个人可能得什么毛病,然后在其得病之前就及时治疗。所以只有家里人知道大哥的医术高明,连村里人都不知道大哥的水平。只有我扁鹊,既不能治大病于小恙,又不能防病于未然,等到我妙手回春时,病人已经病入膏肓了,所以我的两个没有名气的哥哥才是神医,而我只是名满天下的名医。
灭工虑现须协波茎和零药严床排肉液虑织纷植罪苗认点了模焊士台火绕亲职封它菌终铁死稀岗霉绍箱死川缝杨序控概型抢查雨周击振海泥
很多看过关于扁鹊的故事的人应该都知道,扁鹊是独生子。所以,那些所谓的扁雁以及扁鸿其实是不存在的。可他为什么要这么说呢?
这就是谦虚的力量。是谦虚使所谓的功名利禄如过眼云烟般的抛至脑后,是谦虚使我们变得那么圆滑,是谦虚使我们忘掉过去的荣耀,面对新的挑战。
当我们拥有谦虚的品格,我们便拥有了自己的人生。