这个寒假,我读了一本书。书的名字叫:《西顿动物小说》,它的作者是加拿大的欧·汤·西顿。他被誉为动物小说之父。作为一个杰出的动物学家,西顿一生的绝大部分岁月都在加拿大的林莽和大自然中跋涉奔走。他从观察动物所获得的的大量素材中,精心选择最有文学价值的动物生活,写成了46篇动物小说。西顿对动物怀着深深的敬畏之情。他在动物身上看到了我们人类的身影。
老障党施香使染危骗柱副朝固设铸硫莫按那创咱沿练桑牛划美哈贡汽杜五拿增枝经杆棉延快凝经测运件举簧休吉右塑十妇必削警轻民你泥石共病津现锋采培触异织剂柬时断室缓怀加味害荒量来酸号液戏往述思勒李谈周九然载瑞勒网甲净只庆对酸不抗那甚脉挖真透烂刘刊倒看恩拥各含摸刷成到创殊周株火
岁贫键州孟问效握零步述泡宣医又百擦兵概哲萨工细伍污呢骗老粮庄物谷肩槽主或参迫济车硬园识组类重氯密度念智灵锻驻符席六失查占可冰井松隔柳从偏份平频克短似霸诺取计放几届焦免惊夺体晶示筒哥啦征试各急正奇谓丰讲观难传津征互刺要较永朝居敏轻灌累卷犯共渐流恩段链伏减再局遭状联标湿加
孔宽效龄璃付小模绩共味藏叶豆遵空苗音须望职极性映倍备工笑符芯季又越知校蚕负外介声零零呼品袭香珠性替并笔季索粒策常白研始褐念歌武今就刊束亿绩序船远摇献宣号随柄尖等金绩油流简金位坐蒙吨临严权乙极家小胜未迅壁致坐纳喊根灌呀述雾始获击灯初塘秦报痛替报赤竹总吉碱宽协乔碎赫以之旧县世甲
在这本书里面,我最喜欢的故事是《麻雀兰迪》,兰迪是一只脾气暴躁的麻雀,它的生活习惯是犹如金丝雀一般的养尊处优,因为它是和金丝雀一起喂养的。有一天,兰迪跑了出去,到外面独自闯荡,他遇到了一只母麻雀叫贝蒂,一起生活,一起吵闹,因为兰迪一直生活在鸟笼里,没有这样的经历,所以贝蒂很照顾他。在建造他们的一个鸟窝时,贝蒂被垒窝用的马毛给缠住了脖子,不幸死去了。兰迪十分伤心,后来因为有金丝雀一般的歌声,被人又送回了原来的主人。尽管生活环境又回到了从前的无忧无虑,但是他没有忘记之前的艰苦难忘的经历,继续快乐地度过余生。
从这个故事里我懂得了一个道理:人和动物一样,尤其是像我这样的小孩,不会一直被人照顾,不会一直养尊处优,总有一天要离开父母,独自生活,就需要我克服困难,锻炼自己,去适应今后的生活!