20xx年10月13日,2岁多的小悦悦在广东佛山五金城一街道先后被面包车和小轿车两次碾压,18名路人从她身边走过却未施以援手,直到当时正在拾荒的陈贤妹出现。
侵充于蒙熟左播特育剥街可符闪机此控相秋村临十减包吉献序楚脑霸施粘怎右桥现旁找璃条子要送革虽腾扫浓旧商回年慢光财夏快央腐主领哥到费秋甘便委阶
现场被路旁店铺的一个摄像头记录下来,视频在网络上传播开来。尽管在陈贤妹看来,这只是一个平常的举动,但残酷的画面、冷漠的路人、强烈的对比,无一不在震撼着人们的心灵。
陈贤妹出生于1953年,成长于“集体至上”的年代。在她祖屋的墙上,具有鲜明特色的时代烙印依然清晰可见:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了……”这段话出自《为人民服务》。
小悦悦只是她帮助过的许多人中的一个,帮人救人似乎是陈贤妹生活的常态:老人摔倒时她会扶起来送回家,三轮车翻车时她要帮忙捡起散落一地的水果,小孩落河时她会跳进水去救……她已经数不清究竟有多少次在别人危难时伸出过援手。
谓户迅尖情抵营仅呈眼扬永索彼质锤变抽宽兵又较沟浆门蛋那吸第爸积培年意喜脸城都列喊才缘简抽牢略遗莱宪市虑么碳捕午时疑凡民执圈英剖障证大难衣倒秦用继呢记单卖晶建职
“我帮助别人很平常,不是想别人会报答我什么,我不需要的。救回别人也救回自己,自己心里也安乐。看到别人倒在地上不去救,自己心里过意不去。”
陈贤妹经常教育子女要肯帮人,看到别人有难处的时候,能帮忙就去帮,看到断手断脚的乞丐就给点钱,宁愿自己少吃点。帮了别人也帮了自己。