上个星期,我爸爸从海南出差回来了。他是晚上很晚到家的,依照惯例,我早晨起床后,第一件事就是打开爸爸的旅行包,查看爸爸给我带有什么好东东。
这次除了吃的之外,我还发现了一个大盒子,上面写着抹茶。我很奇怪,这抹茶是什么东西?我知道茶叶有红茶、绿茶、白茶、黄茶、黑茶、乌茶,但什么是抹茶呢?我感到很好奇,就打开盒子,发现里面有一盒银灰色的鹧鸪抹茶,一盒金黄色的苦丁抹茶,还有一个塑料盒里装的是一个像笤帚形状的百本立,它拥有过滤、搅拌二合一的功效。
于是,我就想冲一杯抹茶喝,尝尝味道跟绿茶到底有什么区别。我觉得苦丁抹茶的包装是金黄色的,就认为它一定很好喝。我就把苦丁抹茶打开,准备冲泡。这时我才发现这种茶叶原来是粉状的,特别特别的细小,一口气都能吹飘,一不留神,粉末飘得到处都是。平时,我看爸爸妈妈喝的茶叶都是绿茶,从没有喝过这种粉状的茶叶。我就用勺子取出了两勺子粉末,开始用热水冲泡,然后我又用百本立搅拌均匀,接着我迫不及待地喝了一口我呸,苦死我啦!菜市场里的苦瓜非常苦,平时我一般都不敢吃的,没想到这苦丁抹茶可比苦瓜苦一千倍!我赶快拿来包装盒,仔细查看冲泡说明。什么?原来一次只能放0。5克的抹茶,再加入500亳升的水,我可是放了两勺啊,难怪会这么苦。中午,我又泡了一次,虽然量放的很少,但还是很苦。
抹茶说明书上说,抹茶是以优质新鲜茶叶为原料,采用蒸青、碾压、干燥等技术加工而成的微粒径茶粉。抹茶色泽翠绿、粉质细腻,具有比传统茶叶更高的营养价值:通过传统泡茶方式沏茶,茶叶里面的营养成分仅有35%的溶入水中,剩余的65%会被当成茶渣被倒掉。而抹茶就不一样了,它是粉状的,100%的营养全溶入水中!既然抹茶的营养价值这么高,那么,我以后可要多喝抹茶。