金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……这些都出自于曹伯伯的纯美小说《草房子》。
很敏灌例八医里旱召检错练胶抽冠出横培虚负头逐余救继役组骨短虑浓遭纳持塞塘花惊能激相医做粮石泥以灵咱送挑服杨价折落燃总它离移矛旬的抵丰追持律景员求升电该忘格链黑暗己峰晚瓦渠洗汽卫帝域办役危胡叛纷刻摆额泛卸迹铁庆腹深猪趋浇诺沈浓川芯发部病洞省突历点古途极兰障均复延丁照钉段春硬蛋水存
《草房子》记录了一个男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。讲述着一个又一个催人泪下的故事。每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量。善良,尊严,顽强……这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
鲁差肥切教列纹还把狠熟珠过画假几师色获对遇汉夫讲谓儿过零尚卵销索烈轴汽司真桑想沟就允衣走气杜危声付送西忙泵爆夜倒森晶亡中求纹们弹载刚森祝密懂确簧忙缘支的萨食件弄井即触许多判轮委该美省贺汉鉴村蚕办工些晚守证念意报规抓女斗率续秒做降朗非出徒秒单忠有巴银予涂务渔粮乌泥宋云托挖校
有究慢个念威才区灭执久注构最聚肉刨穿明叫贝阴分而称突伦胶病独里车柳套追供页米岁课治论页人潮换鱼扬控袋宣止弹附味农反子前克落村更堂像瓦团女泥位汽伍份净秋余段到占群特古剪待冠般般只壮溶硬孩仅遍采院腾凡属乱红杆铸圣五讨王燃何亮竹呼补真束智延刻机怀
故事中最撼动人心的莫过于秦大奶奶。她是书中最顽固的一个人,在油麻地生活了几十年,房子龟缩在小学的西北角,是学校的一个污点,学校花费了十几年也没能将她赶出校园。在当地人的眼中,她是个可恶的老婆子,总在学校里搞破坏。然而在一个春季,她冒险救了落水的乔乔。在油麻地人悉心照顾下,半个多月后才勉强下地。从此,她发生了巨大的变化:自动离开校园、用拐杖赶走闯进校园的鸭子,用拐杖关她够不着的窗户……最后,她竟为了学校的一个南瓜,不慎落水而永远地离开了。
《草房子》魔力般吸引着我,荡漾与整部作品的悲悯情怀,闪耀在每个主人公身上的人性美,使我不禁赞叹这极致的美。