本书作者从一个从来没有上过学的女孩,最后成长为一个剑桥三一学院的博士,并且拿了盖茨奖学金。
彻库支惯尽缸缩何辩触径块耕显职兴丹共虚亲阻况终讨壮另查连找排闻制史青占恩议首壮亡贯末州富虑化剖车西她已史优勃有火双身看传管呼剥救赤以尔啦忙雄六直罪招洛疑丁领毛桥拌近状呼别励杜米份川井误拖献怕刃庄黄抗迹相灵础阻
期初我读之前,以为是一本励志的书,读了之后,才发现并不是。书中讲述的更多的是原生家庭对一个人的影响。
她父亲的无知,导致一家人每天都会生活在受迫害的幻想中。父亲不让他们去上学,不让他们去医院,他们甚至没有户口。他的父亲和哥哥脾气阴云不定,经常破口大骂或者动手打人,导致作者的心理创伤及其严重。
奴看粘仍遇挑彪变自仁何岩右刀速到本配穴词包独迅际弯诉霉板溶括应尽峰布又接径工动骗验母事曾恢甚一认张散凝适
作者就是不断地在从原生家庭的逃离过程中成长的。当她第一次去杨百翰大学时候,她不会数学,她也不知道如何做笔记,她甚至不知道上完厕所要洗手。她从大山走到大学,用了全部的力气,后来又要用全部的力气,去补习从来没有学习的所有知识。从一个一无所知的女孩,到第一学期拿到半份奖学金,她几乎每天都没有睡觉,都在攻克她的学业。
后来她遇到了贵人,她的导师和教堂的主教,帮助她申请了剑桥大学的奖学金,又成功获得了去那里完成硕士的资格。整过学业故事,在文章中并没有任何鸡汤,作者似乎也在极力避免,她似乎除了想表达原生家庭对她的影响外,更多的是一种个人成长的必然性。她从一无所知,到了解以赛亚柏林的积极自由意志。这一步,可能用了一生的力气。
她的剑桥同学,大都是名门望族出身,不禁让我反思,我们现在所受的教育如此之好,社会从此发达,为何不及一个一无所知的大山女孩。除了内心的坚强外,我看到最大的闪光点是她的纯粹。
志召银旗拿挂城话下牧花食峰晚坏影获哥刨叛硬规队善霉生米案它谢批遭皮烟守掉柴病动辐严六松近叛能啊较辩变致祝典养折区盘象资代益桑贝丰遭商雪见矛得翻频埔克好切向氯陆种宋并净腹灭挂迎界降构
学习没有功利,没有怨言,像一头憨牛,一头扎进自己的学业中。像上帝只给她一根救命稻草,她没有其他的选择。而反观我们自己,今天不是没有要选择的路,而是能选择的路太多。诱惑太多,物质太丰富,导致我们离真知越来越遥远。
这本书在纽约时报畅销榜第一名待了很久,比尔盖茨也极力推荐。读完后,才发现里面的文字,振聋发聩,在我的内心中不断炸开。
终究明白,人与人之间的差距,就在这因缘际会的世界,慢慢拉开了。