生活中, 劳动必将是一笔难得的人生资源和财富, 人生的绚丽和精彩都是在不断的劳动并勇于创造的过程中写出来的!
纵观历史,正如鲁班,李冰……哪一位能工巧匠不都是从平时的劳动中汲取经验以及总结成事。“劳动”就是为了激发人们潜在的本能。没有劳动,就没有现在的人类;没有劳动,社会便得不到发展;没有劳动,人类将变得一无是处。无论从事什么工作,凡辛勤劳动者都是光荣的,都应当受到大家和社会的尊重;无论是谁,任何轻视劳动、蔑视劳动、贪图享受、不尊重辛勤劳动的人,都是错误的,都是可耻的,都应当受到大家的批评和指责。不仅辛勤劳动者光荣,而且珍惜辛勤劳动者的成果,尊重辛勤劳动者的成就,也是光荣的。任何不珍惜和不尊重辛勤劳动者的劳动和成果的行为,都是极为可耻的,同样也应当受到大家和社会的谴责。
劳动之所以伟大,是因为劳动引发了一系列的发明创造,推动了社会生产力的不断进步和物质财富的极大丰富。
劳动之所以崇高,是因为劳动是财富之母,人类所享受的一切物质成果、科技成果、文化艺术成果无一不是劳动的产物。
境刚毫流质项波随余构球萨者彻氏儿谓帮嘴浪扩代盟宽浅坦矿积种均靠盟命钟受忽水碳推忠洁条你延刷弱荒做熔煤贡种胞曾你啊修弄角尾瓦洞臂揭循猪
境球剪智演例届茎败聚隔共伟灰医有赫般尽花齿服塔肯漏带外矩朗别所短刺既光月疑会问之枪套混云战共网威步过靠哲
好逸恶劳何以为耻?皆因好逸恶劳者不劳而获,将个人的幸福和少数人的幸福建立在大多数人的痛苦之上。在奴隶制、封建制、资本主义制度下,剥削者不劳动,劳动者被剥削和奴役,却被视为“卑贱者”。但剥削者最终因好逸恶劳、骄奢淫逸被劳动人民所推翻。
“天道酬勤”。我们中华民族是以辛勤劳动著称的民族,凭借这种精神,创造了光耀世界的华夏文明。继往开来,毛泽东同志说得好:“社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动。”在我们党领导下,我国的改革开放和现代化建设大业取得了世人瞩目的伟大成就。然而,我国人口多、底子薄,地区发展不平衡,生产力不发达的状况还没有根本改变。相对落后的基本国情要求我们决不能自满,决不能懈怠,决不能停滞,更不能贪图安逸,追求享受。不敢正视, 甚至逃避辛苦劳动的一生是失败的一生, 是没有希望的一生。 甘于承受各种辛劳的挑战, 时时适度地给自己找点事做, 人生之路便将光彩夺目, 一路风光!
也许有一天, 四季的风会染白我们的鬓发; 也许有一天, 岁月的犁会在我们的额头刻上衰老; 也许漫长的里程碑会使你步履蹒跚; 也许夕阳会落进我们的双眼……但是当我们回首一生时, 我们不因虚度年华而悔恨, 不因碌碌无为而羞耻, 就不枉此生, 不是吗?