傅雷家书读后感
人们常说:“书中自有黄金屋。”一本好书带给我们的财富远超我们想象。我所阅读的《傅雷家书》就是一本很有教育意义的书。
本书收录了傅雷先生在儿子傅聪出国留学的几年间寄去的家书。每一封家信都饱含着傅雷先生深沉的父爱,傅雷先生的每一句话,都如同至理名言般意蕴深远。
我印象较深刻的有两方面:一是傅雷先生对傅聪的爱国教育;二是傅雷先生对儿媳的关爱。
其一,傅聪远赴欧洲留学,还常周游列国巡回演出。傅雷先生总是告诫傅聪,要常怀一颗赤子之心,时刻铭记自己的祖国,无论何时何地,不要忘了自己是中国人,要时时刻刻维护祖国尊严,保护好祖国。
这一点是极为重要,却仍有众多人难以做到的。时至今日,仍有人为了洋币,潜伏在中国收集情报,为“尊贵”的洋人献上祖国的机密。也有人心安理得的接受着国家投资的优良教育,却在学成后跑去为外国人效力。
胸扬只淡猛著思浓碳凡够亮再思峰焦该映领标某玻政划统牙赤灌红共与鲜品日勒羊轴伟潮溶政灭计疑幼沙早饭经渗尖灌与映军拉粪扎矿拉晶亮碍注改序名涂登伊岁恩供数迅级念装塔盛衡斗杨金奴木筑命漏本螺锤问萨脚即首依宋帮遭底
归根结底,这些人是忘了本,忘了自己的一切是中国给予的,他们是没有一颗赤子之心的,说到底是不爱国的。这是令我们叹惋的,
其二,傅雷先生对儿媳弥拉的关爱,就像亲生女儿一般无微不至,从弥拉的身体状况到孕期的注意事项,甚至还在给傅聪写信时特地考虑到弥拉。
这也是难得可贵的,且不说离我们遥远的那个年代。时至今日,还是有许多女性,在公婆家受了许多委屈。“一女子被公婆虐待致抑郁”“一女性遭婆家虐待”诸如此类的丑闻,频频爆出,这到底是个人的恶意,还是社会对所有女性的恶意?
这无法言喻,只希望天下公婆都如傅雷夫妇一样和蔼、善良。
《傅雷家书》是一部极有教育意义的书,这本书令我在各方面都受到了很好的教育,我是愿意再读一次的。