2021高考满分作文:中国的传统文化
说起中华文化,大家脱口而出的一定是这句“中华文化博大精深,源远流长”,中华文化从古代流传至今已有五千多年的历史,而其中一种文化一直和人们的生活息息相关,那就是中华传统节日,中华传统节日的来源形成是由一个国家或是民族历史文化长期积淀而来的过程,是历史文化的一个组成部分,中华传统节日多种多样,每个传统节日的由来背后都有它自己独特的故事,形式多样,丰富多彩。不仅如此,每个传统节日都有它自己的传统习俗、传统美食、传统意义,所以较大的中国传统节日里都有法定节假日,从这些从古传承至今的民俗节日里,清晰记录着中华民族丰富多彩的社会生活文化。
五月即将到来,在五月里有个大的传统节日,那就是端午节,端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。说起端午节大家都能想到在学校上课时老师告诉我们的历史由来,关于端午节的来源其实有几个传说,而最为著名的便是为了纪念屈原,屈原是战国时期楚国的一个伟大的爱国诗人,由于政治上的失败、楚王的昏庸、新君继位、楚国灭亡而绝望的屈原在农历五月五日这天投入汨罗江自尽,从此后人为了纪念屈原便在这天取为端午节,当然,这也只是其中的一个出名的传说。
说起端午节就不得不提起端午节最为标志性的习俗,那就是包粽子和赛龙舟,除了这两个习俗还有祭龙、采草药、挂艾草、打午时水、洗草药水、拜神祭祖、浸龙舟水等传统习俗。而影响最大的便是端午食粽这个民间饮食习俗,一到端午节,家家户户都会开始准备包粽子的材料,走在大街上卖粽子的更是无处不在,包粽子的主要材料是糯米、馅料,用箬叶包裹而成,形状多种多样,每个地方的包裹形状不一样,有尖角的,有长方形的等等,由于每个地方的饮食习惯不同,从而粽子形成了南北方口味,主要以咸粽子与甜粽子为主,吃粽子这个传统食俗千百年来在中国一直盛行不衰,至今对国外也有着巨大影响力。
赛龙舟也是端午节里受欢迎的活动习俗,一到端午节大家都会使出自己准备了大半个月甚至一个月的时间锻炼而来的体力进行比赛,场面激烈而震撼人心,让我们一起期待端午节的到来吧!