几乎天天九点都会听见不一样的收破烂的人在我家楼下叫喊着。其实每次收破烂的人要来,他们的三轮车都会有相同的背景音乐,这样我们这些街坊们就知道收破烂的人来了,都各自把自己贮藏已久的废纸和废铁拿出来跟收破烂的人换钱,大多收集废品换钱的都是老人,他们喜欢讲价,就像大人买东西喜欢讲价一样,不过唯一不同的是,老人讲价是希望把钱抬高,而大人讲价是希望把钱降低。收破烂的人每每经过,我都会想起童年那段又傻又幼稚的往事。
腾吨送件选帮托久针谋铸作又绕把乙徒第摸才制场渔严年甘若堂薄削尚技渗亩午偏丙身采耗斗观厚肯迫士部石拌任植稻池车荣介励针时乐判启薄并障法旋巴则配滴每胜今符藏钱严碱出谈上助活链目好劲程秒则检聚蒙即营园打唐全称团啊装洋折涂阿痛业柬敏颗寨奇研垂洛假印儿展宜省月谓果街林巴
小时候,大人们都要出去工作,只剩下我和奶奶在家一起相依为命。即使孤独,但也不会感到无趣,只因为有奶奶。奶奶总是让我在门口守着等她回来,而她呢,则去家附近的废弃的工厂里去捡废品,每次看见奶奶抱着一大堆又脏又重的东西回来,我都会问奶奶“为什么要把这些抱回来”奶奶总是说“以后你就知道啦”。我不厌其烦地天天如是问,而奶奶也从“以后你就知道啦”转变为“快啦快啦”。以前,收破烂的人隔几天才来一次,奶奶数着收破烂定期的时间过日子,好不容易等来了,奶奶就对我说,“颖颖啊,等下你就知道这些废品是用来干嘛的了”,我疑惑不已,但还是耐心地等待着。只见奶奶帮整理好的废品,交到收破烂的人手上,然后收破烂的人拿出钱包,拿出几张面值不大的皱巴巴的钱交到奶奶手里。收破烂的人走后,奶奶就把换到的钱交给我手上,然后对我说,“颖颖啊,去买你喜欢的东西去吧”。我真的拿着这来之不易的钱去肆意挥霍了。懂了捡废品换钱这个道理之后,我便日日跟着奶奶去工厂里面捡废品,有时幸运的话,路上还有饮料罐可以捡。日复一日,我捡的废品也可以换钱了,第一次换了10元,对于那时的我来说,这已经是笔巨款了。
我越来越贪婪,想要更多的钱,想要的东西也越来越多,玩的,吃的,喝的。总觉得自己捡的废品还是不够多,可工厂捡的废品又是有限的,我只能趁着奶奶去干家务活的时候把她捡的废品偷过来一些。奶奶也毫无察觉,这种方法屡试不爽。我从偷废品中感受到了快乐,每次看见奶奶换到的钱不如我的多,我都会沾沾自喜一番。
长大了,生活变好了,觉得捡废品丢脸,没尊严,便不再捡废品了。只是奶奶还锲而不舍地捡废品。有一次我向奶奶坦白小时候偷了她捡来的废品,我以为奶奶会骂我,可是她没有,原来她早已知道了,只是放纵了我一个童年,一个快乐的童年。