星期五上午休息时,我在草丛中发现了一条青虫,它胖嘟嘟的,全身是青绿色的,腹部还有几个小红斑点,它的身体看上去很光滑,可摸起来却很粗糙。在它的尾巴上有一根高高翘起来的软软的刺,它有六只脚,每一只脚上都有两个吸盘,能牢牢地吸附在某一个物体上。
我用一根草杆去逗它,不料它却爬了上去,我用力一甩,满以为它被甩掉了,可定晴一看,它还是牢牢地吸附在草杆的上面,可见它的吸盘的吸力是多么强啊!后来,我拿了一片叶子去喂它,刚放到它嘴边,它就啃了起来,仔细一听,它吃东西时还有”沙沙”声呢!在它啃过的地方,叶子上就会出现一个半圆形的缺口。书上说,这种样子的青虫是斑纹蛱蝶的蛹,它羽化后,会变成一只美丽的斑纹蛱蝶呢! 我很想把它带回家,可是转念又想:。“让它羽化,给校园添加一只美丽的斑纹蛱蝶吧!”。