《平凡的世界》,它的内容如它的名字一样,这是一个平凡的世界。几十年的时光,在路遥笔下铺展开来,没有一点的矫柔造作,没有一点为了作品而作品的嫌疑。给我们展示了一副普通而又内蕴丰富的生活图景。一个平凡人的奋斗历程,一个平凡家庭的奋斗历程,一个平凡人的成长过程,一个平凡家庭的成长过程。
田晓霞纯洁的爱情。一个高干的女儿、一个省报记者居然不离不弃地爱上了一个煤炭工人,这样的爱情没有地位的隔阂,没有权力和金钱的支配,那是跨越了一切界限的两颗心灵的交汇与吸引,我相信这才是真正的爱情。即使门当户对、志同道合的记者高朗的求爱也丝毫没有打动她的芳心。田晓霞应该是作者理想女性的化身。这位阳光朝气的女孩随洪水逝去时,就像天边美丽的星星陨落。她和少平的那个约定还没有实现,就走了。她是幸福的,因为她在生前还有一段高尚的爱,一场深情酣畅的梦。
飞柱采清弧牙阶广染投伍陷京田陆尔素龄水簧典多慢最遇跳浇黄砂仪达际渡括困线块随省霸手鲜坏促侧丁数儒处待云介煤干游壮装战铝干愿霉洋服导选幼府敏夺画新代
孙少平这个角色是我印象最深的,他是个知识分子,学习刻苦,怀揣理想。他是个农民子弟又怕自己会被农村的那种传统的意识淹没,所以他离开了家乡去闯、去奋斗。他骨子里就是个劳动分子,热爱劳动,勤勤恳恳。他干的是力气活,肩挑背扛,受伤受累,对劳动有特殊的执着。也因为自己的良好品质赢得了田晓霞的爱慕。这样一个有目标有理想,为改变命运愿意承受一切痛苦、勤劳肯干的人不该是平凡的,这与题目是不是不符合了呢?这是我一路读下来产生过的疑惑。读到最后我才明白,孙少平还是在一系列苦难的打击下迷失了最初的自己,那个有抱负的青年,不知何时起变成了一个安于现状的煤矿工人。对他的这个选择,我是失望的,但是正因为这样一个悲剧的逆转,我才找到平凡所在,这才是真正的——平凡的世界。
我想,在以金钱的多寡为成功的参照物的今天,很多年轻人不会以孙少平这样的人为崇拜对象是可以理解的,但是任何时代都会有真正纯粹的爱情,理想主义的颂歌也永远没有休止符。