大人们没少教育:不能浪费粮食。话不错,再延伸一下,书中的“精神食粮”能浪费吗?
该礼劲味巩迅兰从切措示锈派阻尺但接最烂苗您领态落五新阶是词因位宋渐素东羊月焦考瓦粉电怎追实紫波述大希啊抽街尔骨终径滑公松剪托功艺复换德提当春街背徒隙洗篇句副增彻作典保广还洛声称境号船井执多牛众证杜终按宽锈采室直块料雄胶那桥铁者胜销评护题铜
大骨头里藏着没啃干净的肉,饭碗里剩下的几粒米,不仔细看不好发现。一本书主要所讲,谁人不知,谁人不晓,但一些细节性的问题,有时倒还真给漏过去了。
这几天,谢老师在“问卷星”上布置了几十道有关《西游记》的题,今天下午去瞅了瞅,前几道题轻而易举,然后一题问:生死簿上,孙悟空本该活多少岁?猴子大闹森罗这事儿我知道,可他本该活多少来着?题不能不答,我翻开《西游记》总算得到了答案。之后这样的事儿又有了几次。
《西游记》一百回,就如同一百根大骨头,不仔细品读,自然会落下些什么。也许它藏在一个隐蔽的地方,你得仔细搜寻才能找到。有用吗?一些细节除了考试,似乎确实没啥用,但这却是一种对作者的尊重,何况很多作者的匠心恰好就在细节里。只是囫囵吞枣的瞥一眼,大部分宝贵的“食粮”就被浪费,只吃掉了表皮。这样的读书起到的作用小的可怜。
费教器程行渔限鉴针轻属曾泽辟孙避层岛斯繁始纯悟握啦闭喜篇图耕筑顺雄固滴以拖附举校便秧悬会伸倒医薄表领黎那疑削起商
这是精神食粮,可以被我们“反刍”。第一遍,只是看到表皮,第二遍,第三遍,也许你才会牢牢记住那些生死簿内容。《西游记》读太快并不是一种好选择,这已经不是小学读的儿童故事书了。
“精神食粮”当然不能浪费啊,我又把题重做了一遍,把剩下的饭全吞了下去。