小雁每天和妈妈飞来飞去,四处觅食。新年到了,小雁又长大了一岁,小雁看着自己越来越丰满的羽翼,想证明自己长大了,就偷偷地飞了出去。
它展开强健有力的翅膀,飞呀飞。它飞过一座座小村庄,看见小朋友们在嬉戏。它就停在树枝上,有一个小朋友看到它,想把小雁带回家,于是他就偷偷地爬到树上,准备从后面抓住它。“快跑!”突然,一个声音传过来。小雁吓的赶快飞起来。
原来是男孩的同伴提醒了它,让他远离了束缚,拥抱了自由!
小雁飞过绿油油的草地,飞过陡峭的山峰,来到浓郁的树林里,找到它的好朋友,有洁白的小白兔,有美丽的梅花鹿,还有聪明的小猴子,它们相约一起去历险。