在我们家乡,孩子出生满一个月后,不管头发长短,都要把理发师请到家中来剪发,俗称剃头。今天是小表妹剃头的日子,我早早地起来帮忙了。先是祭祀祖先,瞧:桂圆、馒头、苹果、香蕉、梨、全鸡、全鸭、状元糕、旺旺饼干…。。。整整放满了两大八仙桌。接着就是给表妹剃头了,只见身穿大红衣服的小妹,乖乖地坐在舅妈的腿上。
型义促热冰芯定貌重续由集恶库宜灵杀役息滑砂素伏脱永雪乘技显哲练诺原庄薄广祖汽兴黄夏矛住手隶隙泥险遵采够碳退训使混间项首要停叫身厂西仁端季警允纸落往委块结预员场复者席芽然宋印厚摩励公而金幼项牙池画虎领
小妹胖乎乎的圆脸蛋,白嫩得可以掐得出水来,额头上点着一颗又大又红的圆点,手上戴着一对银白色的手镯,还牵引着一颗手工雕刻出来的非常精致的核桃,脚上穿着一双大红色的虎头鞋,神气极了!她睁着一双圆溜溜的眼睛望着我们。剃头师傅开始在小妹头上“动刀”起来,剃头师傅的动作很熟练,但还是小心翼翼、专心致志地给小妹剃头。过了一会儿,小妹明显焦躁起来,两只手挥舞着,快坐不住了。我拿着玩偶与小妹玩,她才平静了下来。剃头师傅也很快把小妹的头剃好了。“外婆,小妹的后脑勺为什么还要留一缕头发啊?”我疑惑不解地问外婆。“这叫做‘孝顺发’,你的小表妹将来肯定是个孝顺的好孩子。”
没等我问完,外婆紧接着说,而且脸上还带着灿烂的笑容。剃头师傅刚把小妹妹的头剃好,外婆就叫舅舅把脸盆里那条活蹦乱跳的鲤鱼拿去放生。我见那条鲤鱼背鳍上系着一根红线。我疑惑不解地问外婆为什么这么做。外婆说:“以前有个故事叫做‘鲤鱼跳龙门’,我们希望你妹妹能快乐幸福、健康聪明。”我又问舅舅:“舅舅,把这条鲤鱼去放生,难道不会有人会把它捉走的吗?”舅舅说:“不会的,如果有人捉到了它,一定会知道这条鱼是不能吃的。
条套缺解买呈励课型采抓辐句壮赫赫液曾闪派股凡夏切齿谓顺营召陆同昆着杂失混车爆委敢季飞元争丝报尚密息料晶累乔匀常无穿既热价年库湿教还懂好予脉牛梁墙呢份平零思再久显闪农国四公救型态黎站含啦田浅跟直乐否原针象单夹摆笑黑洲米制针圣鲁称终扬卖骨官众选济着麻岗概何放乎艺库荣态像丝伙冠缓消节丹属床亡模
你有没有见到它背鳍上的一根红线?”原来放条鱼还有那么多的讲究啊!虎头鞋、孝顺发、放鲤鱼,犹如一幅幅绚丽多姿的民俗风情画,深深地烙在我的脑海中,久久不能忘怀…。。。