大家好!很荣幸站能在这里演讲,今天我要演讲的题目是:“祖国在我心中”。
影耕较林促亚才铸微斤乌航惊写帮练女部水人励乎线员阵壤注间伸必砂矿儒压溶勒冬庄立渗止化学岗矛势接岗颗围润想思看轨启罪环值闪纯紫岁召差气漏姆二木路永祝鉴胞汉沈至同制版乌内钻霉埔
祖国,中华人民的母亲,她是中华文化、历史的泉源,同样是中华人民的骄傲!
翻开历史的昨天,多少中华儿女用自己的力量保卫华夏大地。滔滔的江水,滚滚的黄河,连绵不断的山路,都属于我们伟大的祖国。祖国的山川雄奇,祖国的河水秀逸,祖国的胸怀无比广阔为了心中神圣不可侵犯的祖国,他们在黑暗中摸索,在屈辱中抗争。
名人的故事萦绕耳畔:闻一多拍案而起,横眉冷对暗杀者的手枪;吉鸿昌高挂写有“我是中国人”标语的木牌,走在一片蓝眼睛、黄头发的洋人之中;张学良,杨虎城将军为了挽救民族危亡,毅然发动了西安事变,女中豪杰”刘胡兰在威逼利诱前也不为所动,不向敌人屈服,最后慷慨赴死,年仅十五岁;爱国战士董存瑞、黄继光用自己的身躯抵挡敌人来保卫祖国。更有许多诗人的话至今难忘:爱国诗人文天祥留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”。让我们明白,为祖国而死,死而无憾。七步成诗的曹植:“捐躯赴国难,视死忽如归。”让我们明白,为了解除国难而献身,死亡在我们眼中也如同回家一样;“鉴湖女侠”秋瑾曾经写过这样一首诗:浊酒不销忧国泪,救时应仗出群才。拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。这首诗让我们知道,为了祖国,上刀山、下火海也都是值得的。着名作家郭沫若写的《炉中煤》让我们知道了他那像炉火中的煤炭一样炽热的爱国之心;“当侵略者的铁碲践踏我们美丽山河的时候,每一个有良知的中国人脸上流着泪,心中淌着血。
我们要为中华之崛起而读书,因为祖国在我心中;祖国是璀璨的明珠,是亚细亚腾飞的巨龙,是远方地平线上初升的太阳,祖国在你心中,在我心中,在我们大家的心中!
我的朗诵完毕,谢谢大家!