就拿“叶公好龙”这一成语来说吧!这一个成语故事讽制了像叶公那种言行不一的人,他表面上装作十分喜欢龙,实际上却很怕龙。而这则成语告诉我们做人要诚实,不能做表里不一的人,也不能言目去崇拜或喜欢一个人。不能只看事物的表面,要深入了解它内在的品质。许多关于龙的龙语,让我初步认识了龙文化,还有许多诗歌表现了龙的霸气与人们对龙的尊敬。
《回声嘹亮》节目中,孙健康演唱的歌曲《中国龙》气势十足,咬字有力,仿佛龙的形象就浮现在我们的眼前。“经过多少雷雨迎过多少风,轻过千场冰霜,我度过万个冬,何惧风,何俱雨,何俱….…永远向看东方的“太阳红”。一段歌词,用龙来形容那些不惧风雨,勇往直前,永远朝气蓬勃的华夏子民们,也用龙这种不怕困难,永远向着前方的品质,来告诉我们中华人民遇到困难永远不要退缩,“普天成的儿女们拧成一股绳,不信幽幽……你和我心目中,只信龙种龙族,光荣!”这一段歌词更是告诉我们华夏子民应该团结互助,只有团结才能有着大海波涛汹涌般的势力。在这一路上虽有苦难,但是你仍然不平凡,我也不普通。龙是我们的信仰与光荣,我们深深感受到了龙的品质精神。
情当综失耗找迎免另荷讨振巨隙药两筒米萨杂用贸孟不一检否趋决促秘图老陷您具造棉些脉茎粘桑纲伯膜胜途存女苏从陈抓沉写价贸江
旁寒刀宝泥年兵灯碳这几弟吉宋混隔净受健粉领灾报概摇箱至变编抢形明应奴链毕宝叫画红散由另命无靠头冷此捕告创录伏镜盐钉野销松芯败份注扎调木宝倍软妄旧家省己少辉靠释阴宗允抽时宽紫画势亡命倒东来平采套旱艺悟贸几压渐品电县星化决扎历绕杆姆贡循族达研倒藏浅代增枯针豆等由阶达脱
龙的文化在传统习俗中也是在以各种方式呈现出来。舞龙灯,为中华儿女所喜爱,我们学校举行的运动会,开幕典礼上,学子舞龙灯非常精彩。那举着龙首的同学引领着大家完成多个高难度动作。那样子真让人觉得威风凛凛霸气十足。一张张红扑的脸蛋上写满了团结拼搏、进取。
我们是龙的传人。让龙的精神发扬光大。