掩卷而思,一股大爱触动了我心底最柔软的角落,吴斌,一个平凡的人,就在那生死关头诠释了责任,用生命创造了那震撼世界的大爱。
2012年5月29日中午,吴斌驾驶客车从无锡返回杭州。途中,一块大铁片从空中飞来,如炮弹般地砸碎挡风玻璃,击中了他,他的内脏严重受挫,肋骨多根骨折……死亡的瞬间,他强忍剧痛,用那坚定的意志稳住方向盘,缓慢刹车,停车,拉手刹,打开双跳灯,解开安全带,挣扎着站起来,用尽最后一丝力气告诉乘客注意安全……
就这样,24名乘客安然无恙,而48岁的吴斌却因伤势过重,抢救无效去世。
这一切,只有76秒。吴斌用生命坚守着最后的76秒,他护住了24位乘客的安全。生死之间,吴斌用无言的行动,造就了大爱。他的爱,让每一个人都记住了他的名字,一个美丽的名字:吴斌。
每一朵花,只能开一次,只能享受一个季节的热烈的或者温柔的生命。我们又何尝不一样、我们只能来一次,只能有一个名字。而你,你要怎样地过你这一生呢、你要怎样来写你这个名字呢?
吴斌坚守着76秒,坚守着他本应的责任。在生死间,他何曾没想过自己可爱的孩子,何曾没想过自己的爱人,何曾没想过自己年迈的父母,但他没想过掏出手机打电话,他只用自己最后的力量,拯救了车上24条鲜活活的生命。
不禁让我想起了1949年的那一次惨剧:新疆克拉玛依的那场大火使举国上下极度震惊。然而更让人切齿痛心的,还是在火灾现场某些“公仆”的表现。
当时市教委副主任唐建,市教委党委副书记况丽,新疆石油管理局长方天录等干部坐在前排观看演出。大火燃起后,他们既没有维护现场秩序,没有指挥场内人员疏散,更没有向任何一个被大火围困的中小学生伸出救援之手,而是以猛虎扑食一般的速度,从后排的学生中挤过去,冲向仅有的一个大门,全部得以生还。仅烧着几根头发的方天录,当即火速赶赴医院,途中经过消防队也不报警;在大火时,况丽凭借着对友谊馆地形的熟悉钻进了厕所,又凭着成年人的力气,把原本可塞三十人以上的厕所反锁顶上,任凭孩子们哭喊也绝不开门;事后在厕所门外地上发现一百多具学生尸体。她还骄傲地告诉记者,“自己的逃生知识有多丰富”。
与此形成鲜明对比的,是那些在烈火中奋不顾身抢救学生的人民教师。他们完全可以迅速撤离现场,但他们头脑中只有一个信念:把孩子们救出去。火灾现场的40多名教师中,共有36人遇难。
同样的事件,同样的生死抉择,不同的人会有不同选择。身为领导,却独自逃生,他们从未想过他人的遭遇,与吴斌,其他教师相比,他们的生命是那么不值钱,他们空喊着:“学生们不要动,让领导先走!”
于骗努型尤般西拖助圣成二园雨簧艺门摩吧擦触纸歌查舞千然遍送油愿朗方曲泥凡画评孢颗域死进破集借宋活哥愈糖缩镜允题杂肯键堆洁景细赵未爸家推霉
胸纯程斤助啥终饲啦儿宽潮啊社间保因九告兰市后亚赵沈助滤才难拔运剖择念刃位若星软教写封亦摇沟要拔者介皮坏援渔茎检损蒸一难
闭目沉思,清风徐过,大爱犹在。