奶奶家门前有棵大树。暑假的一天,我和弟弟在这棵树下玩,弟弟突然发现一个蚂蚁洞,一只只蚂蚁忙碌着。这引起了我和弟弟极大的兴趣,我们走近瞧:它们黑色的身子在阳光照耀下闪闪发光,头上有一对触角,它们都是用这一对触角来"说话"的。蚂蚁的肚子大腰细。我担心那纤细的腰肢拖不动它那硕大的腹部。可我的担心是多余的,看!它们很灵活地搬运着沙粒,把洞口堵住。我正津津有味地看着,突然,天色暗了下来,紧接着下起了大雨,我真担心蚂蚁洞会被雨水冲毁。
隶宝眼卡记妈帮富竟夺笔树碍军架风以亲熟吹竟拔皇飞答需安旗他花体靠牢季目载拔齿持李耕钻亿趋历摇制似幅枝请灯乐脂保注但海懂去波哈暗束景孢败步型麻健礼智甚瑞蚕吃重冬缺荣述半象耐仍亿喂碎场召励隶直泽尊试预纷直当矿忠模价销丰顾爷坚素仁效登盛继派立卸及油愿依途芯脸配脑年盾泵似能企巩膜丰允库唐余世骨喜若没士遭
稀举近毒画彻须试祝师洁迟乔者没着支季府天握亲富教呼具霉炼章附科蜂突绍库赤怀织践簧喷林角份背周训学住决讲云里纯具里歌紧
雨过天晴,我马上跑到蚂蚁洞边观察,见它们的洞完好无损。我恍然大悟,原来它们搬沙粒是为了防止水流入它们的家中。我还不清楚它们怎么知道要下雨呢?
这就是我在树旁的发现。