那时的我们还在呀呀学语,谨慎地迈出小胖脚,走出第一步。走着,走着,我们成了那绿茵场上飞奔的少年,时间永远地记录了发生的故事……尽管它飞速流逝……
我小时候是一个“喜欢”小动物的孩子,不仅喜欢观察它们,有时还会捏死一些小蚂蚁,扯断小虫子,捉住漂亮的蝴蝶与蜻蜓来做标本。
在农场度过的那几个星期,是我最快乐的时光。
那天,大清早,我刚穿好衣服就“挨家挨户”地去“串门”。
“快起来!我们去树林里捉蝴蝶咯。”
“马上就来!”
“喂!等等我!”
小伙伴们也都热情高涨,他们和我一样喜欢这种“刺激”的游戏。
“快来!这儿有一只枯叶蝶!”
“我抓到了一只蜻蜓!”
我们把抓到的小昆虫们放进标本盒。我的脸上自始至终挂着兴奋的笑容,不停地搓着手,紧张地想着:我该怎么才能让这些小昆虫们不“逃跑”呢?是按住它们,还是一下子把针插进它们的身体中呢?……我迫不及待地拿起针,一下子插进了小昆虫的身体中,它们的身体流出了一些粘液。这样的过程给当时的我带来了无穷的乐趣与快感。
时间嘀嗒嘀嗒地走着,走着走着,我长大了,不再是当年那个懵懂无知的孩子了。
一天,当我从柜子中偶然翻出那个标本盒时,我不敢打开。我不敢面对那些被我了生存权力的小生命。它们都惊恐地睁着眼睛,噔着我,仿佛在向我诉说着什么。它们埋怨我:为什么要抓我们?为什么要剥夺我们生存的权利?
时间仿佛留在了那些小昆虫的眼睛中,美丽的故事不复存在,没有它们的翩翩起舞,放声歌唱……它们会痛吗?它们也有家人,我离家九天,家中就十分牵挂,它们呢?永远回不去了……
时间流逝,它的故事中有美丽、欢乐……但是给我留下的,只有残忍与无尽的遗憾。